在这团圆日子里,新婚的他为爱逆行
发布时间:2022-02-15   发布人:省红十字会


高个子,大眼睛……

新婚刚两个月的绍兴90后小伙

在万家团圆的元宵佳节这一天

却选择逆行而上

 

 

    2月11日,小李提前来到杭州,开启了一场爱的旅程。


    在注射了4天动员剂,促进干细胞到达外周血后。2月15日早上,小李面带笑容地躺在采集床上,开始采集造血干细胞。随着血细胞分离机的运行,小李的造血干细胞一点点被分离出来,汇聚成一袋“生命的种子”。经过4个半小时的采集,小李成功捐献264毫升造血干细胞混悬液,成为我省第755例造血干细胞捐献者。这袋饱含希望的“生命种子”也立刻被送往千里之外,燃起“生命之光”。

 

 

    小李是绍兴市柯桥区某事业单位的工作人员,从18岁成年那天起,他便踏上了无偿献血之路,截至目前,已累计无偿献血20多次。2020年,他在参加无偿献血活动时,主动留存血样,登记成为造血干细胞捐献志愿者。


    2021年8月,小李接到红十字会工作人员的电话,得知他的血样与一名血液病患者初配成功,问他是否还愿意捐献造血干细胞。他的第一句话就是:“我愿意,没问题!”后来高分辨配型和捐献前体检都顺利通过,小李也非常高兴。


    一开始,小李家人对捐献造血干细胞并不了解,担心他的身体,有点犹豫。经过小李和红十字会工作人员地耐心讲解后,知道捐献造血干细胞不是抽骨髓,过程跟献血小板差不多,便坚定地支持小李的决定——捐献造血干细胞,为患者送去“生命种子”。小李的新婚妻子更是提前安排好了自己的工作,全程陪伴他。


    采集过程中,红十字会工作人员和医护人员还贴心地为小李夫妻送上了热气腾腾的汤圆,祝福心怀大爱的小两口永远甜甜蜜蜜、团团圆圆。

 

 

    心怀感恩的患者也写了一份感谢信,委托红十字会工作人员交给小李,信中写道:感谢您给了我们这个普通家庭一份全新的希望,也感谢您给了我一个光明的未来。小李看了感谢信后,激动地说:“能够用自己的热血挽救一条鲜活的生命,我很高兴,也祝福患者在这团圆的日子里,能够早日康复,拥抱美好未来。”