浙江省红十字水上救援队:驰援河南新乡的六天五夜
发布时间:2021-08-02   发布人:省红十字会

 

    7月23日,浙江省红十字水上救援队集结25名队员和6辆应急救援车、6艘动力橡皮艇、4块桨板、无人机、夜间照明设备等救援装备,连夜赶赴河南新乡参加暴雨洪灾救灾救援行动。


    六天五夜间,他们先后转战新乡市牧野、辉县、卫辉,转移被洪水围困的群众1026人次,运送救灾物资100余件,为支援河南新乡救灾作出了贡献。

 

 

最难忘


    在卫辉转运医院的病患和附近居民

 

 

    7月26日,全国人民的目光都聚焦在河南新乡东北角的一座小城——卫辉。


    虽然自7月24日起,卫辉已放晴。但由于卫辉有卫河等多条河流穿城而过,加之豫北多座水库泄洪,卫河、共渠排水不畅,城内水位不降反升。


    7月26日一早,正在辉县救援的浙江省红十字水上救援队,接到中国红十字会总会救灾组指令,立即赶往位于卫辉的新乡医学院第一附属医院,开展紧急救援!


    赶到目的地后,队员们发现卫辉城区很大一部分泡在水里,最深处达三米,一些车还泡在水里,不少病患急需转移,医院附近的居民也需要转移。队员们立即行动起来,按轻重缓急,分批转移老人、孕妇、刚做过手术的病人和其他人员。

 

 

    “从医院到疏散点大约有2公里,积水比较深,路也比较窄,往返一趟很不容易。转运了多少人都不记得了,但转运的最小的是刚出生2天的婴儿,最大的是92岁的老人。只要有需要,我们就不停转运!”救援队员徐益江说。

 

 

    2到3名队员负责一艘动力艇,争分夺秒参与转运,加紧速度开展救援,饿了就吃点面包,渴了就喝点水,从清晨一直忙到夜晚。


最出圈


    救援队员怀抱婴儿的照片火了


    “没想到人称‘魔头教官’的陈教练,抱着半个月大的婴儿,这么有爱!”“感动!莫名戳中泪点……”

 

 

    7月26日,一张救援队员怀抱婴儿的照片火了。照片上,救援队员陈斌站在齐腰深的积水中,怀抱着半个月大的婴儿,正要交给坐在橡皮艇上的新晋妈妈。而婴儿的小手举在头边,正在安然酣睡。


    “这是在新乡医学院第一附属医院的家属区,当时我们正在医院的家属区转运受困的群众。后面一幢的阿姨向我们救助,说家里有一个刚出生十几天的婴儿,有些发烧,急需送到医院。”救援队员陈斌说。


    下午18时左右,陈斌和杨天军赶到家属区。橡皮艇停好以后,陈斌跳入齐胸深的积水中,来到婴儿家里。“家里有四个人,外公、外婆、新晋妈妈和小婴儿。爷爷腿脚不方便,新晋妈妈还在坐月子,不能下水。”


    陈斌和杨天军等人,先将新晋妈妈背到橡皮艇上,再将小婴儿抱给新晋妈妈。


    “因为新生儿太小,我一开始不敢抱,但因为水很深,奶奶个子比较小,抱着小婴儿蹚水有危险,后来还是我来抱了。”陈斌当天晚上在救援群里说,“小婴儿是个女孩,好可爱。”


最感谢


    家人的支持是最大的后盾


    凭借专业的救援技术,队员们也受到了河南当地群众好评。25名救援队队员中,梁春锋、陈斌、徐益江都是省红十字水域专家库专家,其他人也都是救援骨干。年纪最大的是孙利民,57岁,年纪最小的是陈涛,23岁。队员中还有2名女队员,潘庆卿和潘秀春,她们是救护培训师,这次主要做后勤保障工作,帮队员们准备食物和水,有时候还洗洗衣服。


    返回浙江以后,救援队员们说的最多的都是对当地百姓的感谢。“救援队在当地买东西,老百姓都不肯收我们的钱,都是我们强塞给他们的。”拒收购物款,这是当地老百姓表达他们对救援队感激之情最朴素的方式。


    而最值得感谢的,应该是救援队员的家人。返回浙江后,红十字会为救援队员们举办了一个简短而温馨的欢迎仪式,救援队员的家属都赶来了。大家开心地拥抱在一起。

 

 

    家属的支持是救援队开展救灾救援最大的后盾。队员沈来生的妻子说,“知道他去救援就开始担心,但也不敢太跟他联系,因为那边信号不太好,也不希望他分心。”


    队员陈庆培的妻子一见到陈庆培,就开口询问脚有没有事。原来,陈庆培之前脚做过手术,脚上的钢板还没来及取出,就驰援河南新乡了。听到回答没事,才彻底安心。“除了脚伤,平日里救援队一直都在训练,我还是比较放心的。回家后准备做点好菜犒劳下他。”


    队员王伟的妻子在微信上说,“我心里是不愿你去冲锋陷阵的,意外这两个字很可怕。但一方有难,还得八方支援。”王伟后来说,“公益是我生活的一部分,这时候不反对就是一种支持了。