首页 \  新闻动态  \  工作交流 
​做好备灾救灾工作提升应急救援能力


发布时间:2021-07-13   发布者:省红十字会

做好备灾救灾工作  提升应急救援能力

江山市红十字会


    参与救灾救援工作是红十字会的法定职责。近年来,江山市红十字会以改善最易受损群体的境况为己任,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,积极投入防灾救灾和紧急救援工作。市红十字会曾荣获“衢州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。市红十字应急救援队被江山市委、市政府表彰为先进典型,被市疫情防控指挥部作为先进典型予以表扬。

 

 

    切实加强备灾


    一是加强应急预案管理。主动制定红十字参与救灾工作的应急预案,明确应急响应的条件、紧急救援、应急救助和工作职责。同时,加入市政府应急预案管理体系,成为其成员单位,并承担相应职责。

 

 

    二是加强救援力量建设。把红十字救援队作为应对灾害、参与救援的重要抓手。在理顺体制,建立理事会决策机构的基础上,培育壮大队伍。目前,全市建有红十字救援队总队1支,分队3支,分驻在灾害较多的乡镇(街道),共有队员120人,吸纳志愿者200余人。同时,积极争取市政府协调土地7亩,建立训练基地,注重平时训练,提高救援能力,做好救灾准备。


    三是加强救灾物资筹措。争取市财政下拨资金27.6万元,相关单位12.9万元,用于救援队基地建设。同时,通过社会募捐、冠名采购、相关部门借调、设备共享等方式筹集资金,为救援队配备相关救援装备,包括中型无人机2架、PFD急流救生衣25套、动力艇8艘、动力艇汽油舷外机8台。


    全力参与救灾


    一是及时掌握灾情信息。主动和市政府应急指挥部保持密切沟通,分享警戒信息。以红十字会员、志愿者为主体,建立信息网络,提高灾情信息采集的准确性、传输的时效性。

 

 

    二是视情调派救援队伍。灾情或突发事件发生后,市红十字会和市应急管理局等有关部门保持密切沟通,及时根据情况调派红十字救援队,参与一线救灾救援工作。


    三是快速送达急需物资。一旦有灾情发生,市红十字会根据灾情需要,及时拨放仓储物资,并启动临时招标采购程序,快速筹集并运送物资,实现企业仓库到灾区直达运输。同时,及时向上级红十字会报告,请求支持,有效保障群众的灾后日常所需。


    四是规范物资发放管理。市红十字会负责下拨物资到相关乡镇(街道)红十字会,以乡镇(街道)、行政村为责任单位发放物资,并负责签字单据的收集与汇总,红十字工作人员和会员、志愿者进行指导与监督。灾情告一段落后,及时开展灾后回访工作,组织工作人员、会员和志愿者,检查救灾工作情况,特别是物资发放、使用和公示等情况,及时帮助群众解决现实困难。


    五是做好救灾工作评估。对救灾开始到回访整个流程进行分析,总结经验,及时发现不足,听取各方意见建议,形成总结报告,并在此基础上,修改完善救灾预案。


    注重宣传实效


    一是充分利用自有载体宣传推广。重点做好市红十字会、救援队等微信公众号的“线上”宣传和“生命教育体验馆”的“线下”推广工作,经常性发布防灾减灾和应急救护知识,并组织开展应急救护专题培训活动,引导全民学习并掌握应急救护知识和技能。

 

 

    二是寻求公益广告宣传。每年投入近10万元资金,与市传媒集团进行战略合作,开发红十字公益广告宣传片,在当地电视台黄金时段播出,并在公园、江边、公交车站等人群密集处循环播放,扩大知识普及的受益面。


    三是参加联合宣传活动。积极参加市政府组织的预案演练活动,以及应急、资规、人防等部门举办的各类防灾减灾宣传演练活动。在“5.8世界红十字日”“世界急救日”等重大节日,主动邀请人防、应急等相关部门,联合开展宣传推广活动,扩大宣传效果。