首页 \  新闻动态  \  工作交流 
夯实工作基础提升救援能力


发布时间:2021-07-08   发布者:省红十字会

  

夯实工作基础 提升救援能力

——以“黑格比”台风救援为例

永康市红十字会


    2020年8月,“黑格比”台风对永康市造成重大损失。灾情发生后,永康市红十字会全力以赴,参与救灾救援工作,为夺取抗台救灾的胜利贡献力量,得到党委政府领导和社会各界的充分肯定。


迅速启动应急预案

及时准确评估灾情


    “黑格比”台风登陆前,根据市委市政府要求,市红十字会立即启动应急预案。会领导及时到岗到位,做好应急值守。同时,组织红十字救援队随时待命,检查各类救援设备,对救灾仓储进行检查,做到心中有数。


    灾害发生后,及时和镇(街道)红十字会取得联系,保持和市应急管理部门密切沟通,掌握灾情发展情况。在灾情发生2小时后,市红十字会即首次汇总上报了各地灾情,并在后续密切关注掌握灾害发展动态。第一时间掌握受灾村居民住宅损失、财物损失、公共设施损坏、人员伤亡等灾情,为救灾救援工作有序展开赢得时间。


即时派遣救援力量

高效开展救援行动


     唐先、龙山、古山和方岩四个镇是此次灾情的重灾区。接到灾情报告后,市红十字会立即组织红十字救援队赶赴灾区,参与救援。



    市红十字救援队迅速组织队员参与各灾区救灾行动,唐先和龙山两镇的红十字救援赈济中队立即开展属地救援行动,城区中队和石柱中队按照指令分别赶赴古山镇、方岩镇展开救援。各救援队听从所在地党委政府指挥,迅速转移受困群众。两天的救援行动,救援队共转移受困群众700余人,彰显了红十字的人道力量。


积极争取上级支持

倡议发起社会捐助


    市红十字会第一时间向金华市红十字会、省红十字会报送了灾情和赈济需求信息。省红十字会第一时间向市红十字会紧急下拨了总价值近70万元的1700套救灾家庭包等赈济物资。



    与此同时,市红十字会及时向市委市政府报告,启动台风救灾专项捐助活动,并及时向社会发出支援灾后重建募捐倡议书,开通红十字救灾捐赠通道。



    同时,积极探索“互联网+募捐”模式,拓宽人道资源动员渠道。仅仅10余天时间,市红十字会就接受捐赠款物价值1500余万元。灾后重建工作时,建设主管部门还发动数十家建筑企业,有针对性地开展重点受灾村居款物捐赠,共计捐赠资金105.05万元,为灾后重建提供有力支持。


有序发放救灾款物

切实做到公开透明


    根据各镇(街道)汇总上报的受灾情况,市红十字会评估确定了4个重点受灾镇和3个一般受灾镇,明确物资分配数量,并要求各镇(街道)红十字会会同村(社区)红十字会连夜排摸受灾严重村民,造册确定发放对象并及时公示。


 

    上级红十字会下拨的赈济物资到达后,市红十字会立即组织赈济救援队和志愿者分组送达受灾严重村,按照公示后无异议的发放对象名单,逐一签字发放,24小时内完成救灾物资的分配、发放工作。


    对于社会捐赠款物,凡定向捐赠款物的,严格按照捐赠人意愿实施救灾救援行动;非定向捐赠款物,市红十字会根据受灾程度情况制定赈济救助资金和物资的分配方案,按照灾民赈济、灾区消毒、灾后重建等类别作出安排,经党组会议研究后,报请市委市政府同意后实施。所有款物严格根据流程规定及时处理,切实发挥捐赠款物的救急作用。


    在公开募捐期间,市红十字会对社会捐赠款物的接受和支出情况通过互联网、微信公众号等做到“一日一公告”。在救灾工作告一段落后,及时聘请第三方专业审计机构对款物使用进行审计,及时向社会公示,确保捐赠款物实现捐赠、调拨、使用、反馈的全流程监督管理,提高红十字组织的公信力。