首页 \  新闻动态  \  工作交流 
建强支部战斗堡垒⑩|​坚持党建引领筑牢服务基石


发布时间:2021-06-28   发布者:省红十字会

坚持党建引领 筑牢服务基石

——景宁畲族自治县鹤溪街道三枝树村党总支工作风采


    2018年初,三枝树村被景宁县红十字会选为红十字“强基工程”和参与养老服务试点工作推进村,村党总支结合自身特点和优势,以红十字会员、志愿者为基石,以红十字特色服务为纽带,立足主业服务群众,弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,呵护群众的生命和健康。

 

    2018年,村党总支被丽水市委评为先进基层党支部。2019年,被景宁县委评为先进基层党支部。


坚持党建引领

服务中心工作


    一是配强领导班子。2018年10月20日,三枝树村召开村级红十字会全体会员大会,选举产生了该村红十字会班子成员,村党支部原书记张小宝当选为会长,增强组织的政治性和领导力。


    二是规范会员管理。村党总支从发展红十字会员着手,把村两委干部和热心红十字工作的党员、群众吸收为红十字会员,并进行登记注册和入会宣誓,增强组织的群众性和会员的归属感。目前共有会员94人。


    三是建立志愿服务队伍。村党总支充分发挥会员和志愿者的特长,成立养老志愿服务队、应急救援小分队、小天使志愿服务队等三支红十字志愿者队伍,不定期开展特色服务活动,增强会员和志愿者的使命感、认同感和归属感。



强化自身建设

提升服务能力


    一是学好技能强本领。村党总支积极组织会员、志愿者学习红十字应急救护、养老护理、农村实用技术等知识,提升会员、志愿者的服务能力。


    二是打造平台树形象。村党总支与县红十字会联合在村集体参股企业景宁安康医院和城南安养所设立志愿服务基地和参与养老服务基地,经常性组织会员和志愿者,为生活困难的孤寡、高龄和留守老人提供红十字特色服务,让他们享受红十字大家庭的温暖。


    三是整合资源优服务。村党总支积极争取和利用县、街道红十字会的支持和资源,从救护培训、志愿服务、人道救助和生命关爱等方面拓宽服务领域、创新服务模式。


强化服务保障

促进良性发展


    一是创建村红十字“博爱基金”,为村级人道救助提供资金保障。据悉,“博爱基金”累计募得爱心款项5.8万余元,已发放慰问款2.3万余元,惠及困难群众70余人。


    二是充分利用村活动室,为红十字活动提供场地保障。同时,积极运用宣传栏,不间断发布“三救三献”知识和红十字“救”在身边的好人好事,营造良好的宣传氛围。


    三是完善工作制度,为红十字工作提供制度保障。村党总支组织修订村级决策议事、村务管理、村级财务管理等制度,赋予村红十字会相应的职责。同时,制定会员管理、志愿服务、博爱基金募集使用等制度,以制度管人理事,推进工作向规范化发展。