首页 \  新闻动态  \  各地动态 
点赞!这个学校两年三名大学生捐献造血干细胞


发布时间:2022-07-20   发布者:省红十字会

 

    7月19日中午,温州商学院大二学生鲍辰威在杭州某医院经过6个小时的采集,完成了242毫升造血干细胞混悬液捐献,成为浙江省第805例造血干细胞捐献者。这是时隔11天后该校再现的又一善举,也是该校这两年内涌现出的第3位造血干细胞捐献者。


    当天中午,鲍辰威躺在病床上,告诉专程从温州赶来陪伴的辅导员林老师,“我只是做了一件力所能及的小事,没想到惊动了母校”,他很荣幸自己能够帮助他人。


    鲍辰威来自丽水,4个月前,他与一位血液病患者初配成功,后来顺利通过了高分辨配型和体检,鲍辰威就开始坚持健身,两个月时间增重增肌12斤。他说,如果能救人一命,什么都值得。


    林老师说,6月底接到温州红十字会的电话,得知患者出现突发状况,需要紧急启动捐献程序,鲍辰威没有犹豫,马上配合进行捐献准备工作。父母担心捐献对孩子的身体有影响,但鲍辰威态度很坚决,并用学长茹扬和同学郑伟庆的捐献案例成功说服了父母,入住医院,开始注射动员剂。


    本月8日,温州商学院刚毕业的学生郑伟庆成功捐献造血干细胞,成为浙江省第800例捐献者,也是目前全省年龄最小的捐献者。此前,2020年1月,该校学生茹扬也曾捐献造血干细胞,挽救了一个年轻的生命,他是当时全省最年轻的造血干细胞捐献者。


    据悉,非亲缘的造血干细胞配型成功概率是万分之一乃至几十万分之一。“短短两年时间,一所高校涌现出三例造血干细胞捐献者,这种情况并不多见。”省红十字会相关工作人员表示,这表明学校高度重视大学生的生命教育,也彰显出年轻学子的高尚道德情操和强烈的社会责任感。


    如今,越来越多的大学生积极参与到捐献造血干细胞的公益活动中。其中,温州商学院红十字会会员达1000多人,各类志愿者近万人。浙江省“90”“00”后的造血干细胞捐献者占比逐年增加,近两年占比均在40%以上,年轻一代正扛起生命接力的爱心旗帜。