首页 \  新闻动态  \  各地动态 
103岁的她,完成了最后一次“捐赠”


发布时间:2022-07-26   发布者:省红十字会

    她一生热心公益,捐赠近40万元,在生命的最后,她选择捐献遗体,成为浙江年龄最大的遗体捐献者,这位老人名叫方爱兰,享年103岁。


当了半辈子英文老师

足迹遍全国


    出生于1919年的方爱兰,原籍东阳,早年毕业于原东吴大学,她当了半辈子的英文老师,一生未婚。

 

 

    为了支援新中国的经济建设,方爱兰到大西北的铁路系统工作。单位在全国各地新建铁路,她先后随单位在包头、秦皇岛、长沙、岳阳的铁路学校担任英语老师。


    退休后,方爱兰被聘到厦门集美中学担任英语教师。在集美中学工作了5年,又被聘到舟山商业学校担任英语老师。直到68岁离开教学岗位,才到杭州生活。


捐资近40万元

资助18名寒门学子


    方爱兰是个很有爱心的人,从上世纪六七十年代,方爱兰就开始资助他人。上世纪80年代,她曾资助湖州一对患了“肌萎缩侧索硬化症”,不能动弹长期卧床的兄弟俩,每个月寄10元生活费,一直到90年代两兄弟去世为止。


    1998年长江发生特大洪水,她马上捐赠了3万元。

 

 

    2016年5月,方爱兰的学生兼监护人金方云给媒体打电话,说自己的老师有笔10多万元的存款,想资助给寒门学子。后来,杭州长河高级中学的6名宏志生接受了资助,每人每月500元,一直到高中毕业;2019年,老人又一次捐助了这所中学的6名学生。


    今年3月份,方爱兰将108000元捐给岳阳市第十二中学6名品学兼优的困难学生,希望帮助他们完成初中学业,这是她的最后一次资助。


    从1973至今,老人捐资近40万元,其中,30.6万元用于资助18名寒门学子。


    她常说:“我一个孤老太太,要那么多钱有什么用啊,还不如多做点有意义的事!”


一生行善

103岁老人最后捐出“自己”


    早在10多年前,老人就多次对金方云表示身后要捐献器官、遗体。


    2020年7月16日,省红十字会工作人员为老人办理了遗体捐献的手续,老人在《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》上郑重地签下自己的名字。


    2022年7月24日,方爱兰与世长辞,完成了最后一次崇高的“捐赠”。


    老人曾说:“器官、遗体捐献是爱国的表现,如果老年枯骨同样能达到此目的,我诚愿死后履行器官捐献。”