首页 \  新闻动态  \  各地动态 
预防溺水,做自己的“急救英雄”


发布时间:2022-07-26   发布者:省红十字会

    今天是“世界预防溺水日”。


    2021年4月28日,第七十五届联合国大会通过决议,将每年的7月25日设为“世界预防溺水日”,旨在提醒人们增强预防溺水安全意识,严防溺水事故发生。


    你知道吗?溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%,世界各地每年溺水死亡数估计为23.6万例。


    炎炎夏日,正值溺水高发期。近日,我省多地红十字会积极开展防溺水知识宣讲和应急救护普及活动,布设防溺水装备,强化群众安全防范意识,提升自救互救能力。


杭州

 

 

    余杭区红十字会联合杭州市公安局余杭区分局在梦幻双溪景区龙鳞坝,开展暑期防溺水教学演练活动,现场共有70余名大人小孩参与实操演练。


宁波

 

 

    奉化区红十字博爱志愿服务协会组织红十字小小博爱志愿者,开展“安全防溺水,快乐过暑假”急救知识普及活动。

 

 

    镇海区红十字海天救援队在张鑑碶社区中河桥旁,为孩子们普及防溺水等应急救护知识。


温州

 

 

    泰顺县红十字会组织人员分别前往柳峰乡中心学校、彭溪镇彭溪村文化礼堂,为学生和家长们开展防溺水安全宣讲活动。


绍兴

  

    上虞区红十字会购置400余套救生圈、救生绳等救生设施,陆续投放在本辖区易发生溺水事故的地点,并开展常态化巡查工作。

 

 

    据悉,今年是区红十字会在全区投放救生设施的第8年,已累计购置救生设施2900余套配发到各个乡镇(街道)。


金华


    金华市红十字救护培训志愿者服务队为市第十届青少年公益夏令营的孩子们,讲解防溺水安全急救知识。

 

 

    志愿者们充分运用情境式、模拟式教学方法,把课堂“搬”到水渠、水库、池塘边,让孩子们更好地掌握自救互救的知识要点,提高安全防范的意识和自护能力。

 

 

    本次活动惠及18个社区,服务青少年约560人次。


    永康市红十字应急救援队走进市第一中学,为1400余名学生开展防溺水主题知识宣讲。


    武义县红十字应急救援队走进各个社区和青少年宫的暑托班,开展防溺水知识公益宣讲,为近千名孩子与家长普及防溺水知识;县红十字生命安全体验馆以互动体验方式,让青少年们沉浸式学习防溺水知识,7月初至今已接待全县千余名中小学生。