首页 \  新闻动态  \  各地动态 
杭州临平火灾引发深思,公共场所遇火险如何逃生?


发布时间:2022-06-14   发布者:省红十字会

    6月9日,杭州市临平区杭州湾建材市场发生一起火灾,截至当日19时,火灾现场搜救工作全部结束,累计送往医院救治11人,另有14人在院观察。截至当日24时,其中4名伤者经抢救无效死亡。


    火灾引发的悲剧令人痛惜,大火无情,掌握公共场所火场逃生技能显得尤为重要。


公共娱乐场所


    第一时间逃离险境,不要贪恋随身物品。


    逃生时切勿慌张,听从工作人员引导。如出口被堵,底层的可直接从窗口跳出,二层至三层的可用手抓住窗台往下滑尽量缩小高度让双脚先着地;在高层的应选择疏散楼梯、屋顶和阳台逃生。


    穿越烟雾区时打湿毛巾、衣服等自制“临时空气呼吸器”,捂住口鼻,低姿行走或匍匐爬行。


学生宿舍


    在疏散中,用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻。


    火势较大无法疏散,可退入房间内,将门缝用毛巾、棉被等封死,防止火焰及烟气侵入。在卫生间的,可用水泼在门上、地上降温,也可使水从门缝处向门外喷射,控制火势蔓延。


    向外大声呼叫或者敲打金属物件引起救援人员注意。夜间可利用手电筒、打火机等的光亮发出求救信号。


商场


    利用商场室内、外的楼梯逃生,切勿乘坐电梯。


    商场商品种类多,发生火灾后,可利用毛巾口罩浸湿后捂住口鼻,利用床单窗帘等开辟逃生通道。


    利用落水管、房屋内外的凸出部位、各种门窗逃生,或积极寻找室外阳台、楼内避难层等相对安全区域。


酒店


    如楼道着火,切勿打开房门观望,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙。


    听从酒店人员的口头引导和广播引导进行疏散。


    利用宾馆客房内的自救缓降器和自救绳自救逃生。


    寻找最佳避难场所,如不在房内,酒店内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,都是暂时避难去处。


    保持冷静,利用鲜艳物品,站在窗口挥动或喊话吸引消防人员。


地铁


    熟记地铁内的疏散通道和安全出口。


    在每两节车厢的连接处都有一个红色紧急按钮,遇突发情况可按动,及时报警。


    找灭火器自救。


    不可试图打碎玻璃或者打开安全门逃生,应从车头和车尾的应急疏散门依次疏散。


    用手帕或衣角捂住口鼻。


    逃生要往上风口跑,以避免吸入有毒气体。


公交车


    保持镇定,积极配合司机指挥。


    冷静观察火势大小,如车辆自燃起火,两分钟内火势一般较小,此时乘客采取合理措施撤离,一般不会危及生命。如果因爆炸或人为原因,乘客则应随机应变迅速撤离现场。


    学会使用车厢内配置的应急设备:应急逃生开关、安全锤、天窗等。


隧道


    及时撤离车辆,朝火势相反方向逃离。


    用湿手巾或衣物捂住口鼻并弯腰行走,不要高声喊叫,防止吸入浓烟和有毒气体。


    困在车内时,用尖锐物品砸破车窗逃离火区。


    找到通向地面的安全出口并迅速逃离。


    温馨提示


    如果处于高层建筑,谨记以下几点:


    从安全通道撤离,切勿乘坐电梯。


    不要直接跳楼。


    上楼顶或躲进疏散楼梯、避难层等待消防人员解救。


    用湿毛巾堵塞缝隙,等待救援。