首页 \  新闻动态  \  各地动态 
与“死神”赛跑,救援队员紧急救护落水者


发布时间:2022-05-12   发布者:省红十字会

 

 

    5月9日凌晨5点48分,桐乡市红十字雄鹰应急救援队刚刚结束了两次救援任务。在返回途中,再次接到指令,桐乡市区谢家木桥附近有人落水,急需救援。


    5点52分,救援队赶到现场时,落水者已被其同伴救至岸边。


    “当时,落水者已经没有呼吸,脉搏也基本感觉不到,容不得半点迟疑,我立即对他进行心肺复苏。连续按压了20多次后,看到他口中有水吐出,终于看到了希望。继续进行了差不多2分钟左右的心肺复苏后,随着呕吐物排出,他慢慢恢复了自主呼吸。”


    回想救援时的场景,队员姜海义仍心有余悸。“太危急了,真的是跟‘死神’抢时间。差不得一点点,万一错过抢救时间,后果想都不敢想。”


    “能不能救活,能不能救活?”当时落水者的同伴们非常慌张却又手足无措。

 

 

    “我们赶到现场时,已经有人试图对落水者进行抢救,但‘心肺复苏’按压在肚子上,还有人把双腿拎了起来。他们都很急,但方法不对。”


    “应急救护知识的普及太重要了,如果意外事故现场有人掌握急救技能,并且正确施救,悲剧就会少很多!”姜海义说。