首页 \  新闻动态  \  各地动态 
昼夜不停,他们连环搜救!


发布时间:2022-04-22   发布者:省红十字会

    搜救被困驴友、寻找失联老人……10天内,3次出动,上山入水,他们在群众最需要的时候挺身而出,他们就是杭州红十字狼群应急救援队。


“披荆斩棘”,搜救被困驴友


    4月19日晚7时,杭州红十字狼群应急救援队接到110协勤通报,一名驴友被困黄公望森林公园如意尖,需要紧急救援。


    接到消息后,救援队15名队员携带砍刀、绳索、担架等山地搜救设施立即出发前往搜救。


    到达现场后,由于被困驴友手机没电处于失联,救援队员只能根据该驴友之前提供的求救照片,来分析其所在位置。在进行初步判断后,救援队员们兵分三路上山搜救。


    经过近5个小时的搜寻,半夜11时许,救援队员突然听到被困驴友的呼救声。经过分析,救援队员推测与这名驴友直线距离仅有数百米。然而这数百米,队员们却整整用了1个多小时才到达被困驴友身边。


    该驴友所处位置地形复杂,周围杂草丛生,荆棘密布,而且多是陡壁,人迹罕至,根本无路可走,再加上四周一片漆黑,为施救增加非常大的难度。队员们前进的每走一步都走得非常艰难,需要用砍刀将荆棘砍断,再扒开厚重的枝叶,探出脚下的路。不仅如此,行进路线上还有纵深的小溪,只能采用绳索下降的方式通过。

 

 

    终于,在这个四面陡峭的“死胡同”里,救援队员找到了被困驴友,此时该驴友已经虚脱,浑身发抖伴有失温症状,救援队员立即为他穿上衣服,并拿出随身携带的饼干、巧克力为其补充能量。待该驴友稍事休息并恢复一些体力后,便准备护送其下山。


    “我们下来的地方,一边是悬崖峭壁,一边是小溪,一不小心脚下打滑,就会跌下山来。”参与救援队队员华小蓉说。队员们一路缓慢前行,遇到陡峭的地方,便小心翼翼地借用绳索缓慢下行。终于在凌晨一点多,将被困驴友安全护送至山脚。


上山入水,连环搜救


    “大爱照初心 感恩救援情”“无私奉献一心为民  公益救援真情无价”,杭州红十字狼群应急救援队在4月18日和4月20日连续收到群众送来的两面锦旗。


    时针拨回到几天前,杭州红十字狼群应急救援队接到银湖派出所的协勤通报:有一女子在大坞山走失,需要帮忙搜救。

 

 

    接到通知后,救援队立即组织队员携搜救犬赶到大坞山脚,根据现场情况,兵分三路,分头上山搜救。当天天气炎热,参与搜救的队员,冒着高温,一路攀爬。


    在搜寻一上午无果的情况下,救援队员考虑到大坞山上有2个水库,担心这名女子有溺水的可能。当天下午,救援队调整搜救方案,从队部运来冲锋舟、声呐等水上搜救设备,分出一组人员前往大坞水库进行水上搜救,时间一分一秒过去,天色渐暗,在没有失联女子任何音讯的情况下,救援队只好先撤回休整,重新部署搜救方案。


    一波未平一波又起,回到队部的队员们端在手上的晚饭还没开吃,110协勤通报又来了,称常安镇仓洲村一位老大娘早上出门,前往鹿山街道状元坞山上挖笋失联。饭都没来得及吃的救援队员再次紧急集结,又是8个多小时的搜救,终于在笠日凌晨2点找到失联的老人。

 

 

    失联老人找到了,但是走失女子仍然没有一点消息,队员们揪着的心始终无法放下。在经过短暂的休整后,一大早他们又集体出现在了大坞山……


    又是一整天的搜寻,终于传来好消息,失联女子在大坞山的另一边被找到。


    至此两起搜救任务顺利完成。