首页 \  新闻动态  \  各地动态 
全国省会城市及副省级城市首个《红十字救护人员管理规范》在杭州发布


发布时间:2021-12-31   发布者:省红十字会

 

    一旦发生危险或者意外,黄金救援时间往往只是几分钟,这时候如果身边有学过急救知识的人在就显得尤为重要,但很多人不知道救护知识该怎么学?哪里可以学?如何成为救护志愿者?

 

 

    12月31日,由杭州市红十字会牵头起草的全国省会城市及副省级城市首个《红十字救护人员管理规范》在杭州发布。该地方标准包含9个章节,从培训的流程、内容、要求、考核、等方面,规范了开展红十字救护员培训的全过程;从招募、日常管理、申请退出机制三个方面对救护志愿者进行了详细规定;同时还确定了救护实训基地建设标准。


    “出台这个标准主要是处于三个方面考虑:一是规范开展红十字救护员培训的全过程,为全市组织开展红十字救护员培训提供了具体细化的参考依据;二是明确红十字急救侠招募管理、激励制制度,培育红十字急救志愿者 ;三是规范实训基地及考官库建设,探索考教分离体系建设。”市红十字会赈济救护处副处长封昕说。


    据了解,6月22日,“红十字救在身边”项目被确定为成为中央文明委重点工作项目基层联系点以来,市红十字会全力构建AED、救护员、救护队、救护E站“四位一体”现场急救响应体系,继“慢一点 礼让斑马线”后,着力培育 “快一点 救在身边”的杭城文明新标杆。红十字救护员培训数同比增长67%,救护技能普及数同比增长九倍以上。接下来,市红十字会以创建中央文明委基层联系示范点为目标,贯彻落实省委办、省政府办《关于高水平推进应急救护工作的实施意见》要求,拟定下发杭州市贯彻落实措施,分解总体指标,制定4年实施计划,加强多元化渠道推广,与芝麻信用、菜鸟驿站联合开展线上推广和线下体验点合作,提供应急救护工作的覆盖面,促进应急救护培训工作社会化,提升群众学习急救知识的便利性。