首页 \  新闻动态  \  各地动态 
宁海一幼童花生壳卡喉,红十字救护师一招救急化险为夷


发布时间:2021-10-08   发布者:省红十字会

       10月4日晚上9点半,宁海王干山露天平台上人头攒动,露营的人们沉浸在欢声笑语和美食点心的世界里。突然,在露台中央的一桌人群中出现一阵躁动,只见一名女士惊慌失措,大声呼喊着“怎么办!怎么办!宝贝别吓我……”看着手中一周岁的女儿突然变得骤然无声、神情紧张、双眼怒瞪、呼吸加粗,该女士急得直跺脚,一手抱娃,另一手在孩子的胸口不停地拍打。


    听到呼救声,同在露台上的几名北部医院医务人员迅速赶过去。身为红十字救护师的柴桂群一见这情形立马意识到可能是发生了气道异物梗阻。她立马抱过孩子迅速采取急救措施:顺势坐向凳子,将女童俯卧于其大腿上,让孩子的身体呈现头低臀高位。她一手支撑住孩子的颈部、打开气道,一手掌根部在女童的背部上端用力叩击五次(背部叩击法),再将女童翻过身来。女童呼吸明显变得平缓,两分钟后,恢复了平静。这时,在幽暗的灯光下才发现孩子的手中还有咬了一半的花生,地上吐着小半粒花生壳。

 

    事后,柴桂群向女童家长解释道:“根据孩子当时表现的症状,第一时间怀疑是发生了气道异物梗阻,如果不及时将异物排出,长时间的异物梗阻极易导致窒息,后果不堪设想。”


    柴桂群于2012年成为宁波市红十字二级救护师,获2020年宁波市红十字师资教学技能大赛三等奖。她常常利用业余时间开展红十字应急救护知识的普及和宣传,服务时长达300多小时,足迹遍布宁海北部乡镇,每年都被邀请到建新、东方日升等大中型企业开展救护培训。红十字志愿服务中的心得体会刊登在2018年《博爱》杂志上。她还鼓励北部医院的多名同事考取了红十字救护师资,利用自己所学老带新,一起宣传传播急救知识和技能。