首页 \  新闻动态  \  各地动态 
炎炎夏日,群众亲水,救援相随


发布时间:2021-07-19   发布者:省红十字会

 

    近日,杭州市临安区红十字北斗救援队和景宁县红十字户外应急救援队,在群众生命遭受安全威胁时,迅速出动,施以援手,挽救生命。


老人河中垂钓被困

临安区红十字北斗救援队

火速救援


    7月18日6时50分许,临安区红十字北斗救援队接到於潜镇政府指令,协助於潜消防队,去於潜镇堰口村解救一名70多岁老人。原来,老人独自一人在河水中央某突出水面的地势上钓鱼,由于水位迅速上涨,老人被困河水中,情况十分危险。

 

 

    接到任务后,临安区红十字北斗救援队於潜、水域两个中队的10名队员,迅速带好救援装备,赶到救援现场。


    老人被困的地方水流湍急,周边还有许多树桩,救援队员小心翼翼地驾驶摩托艇靠近被困老人,将其安全救上岸,并将老人护送到亲人身边。

 

 

    看到老人平安回来,家人们很是欣慰,对着救援队员们连声说着:“谢谢,谢谢,真的是太感谢你们了”。


半小时内接连有人落水

景宁县红十字户外应急救援队

成功救回


    “快来人啊,救命啊,小孩落水了。快来救人……”


    7月17日15时40分许,景宁县红十字户外应急救援队正在大均亲水平台训练,忽然听到有人在大均潭喊救命。

 

 

    救援队立即停止训练,组织队员第一时间游向落水者,将落水小孩安全救了上来。


    据了解,小孩当时在桥墩附近游泳,突然呛水下沉。岸上的家人发现后,赶忙呼救。

 

 

    幸好救援及时,小孩被救上岸后,身体很快便恢复正常了。


    “快来人啊 ,有人落水了,救命啊……”


    时隔不到半小时,又有呼救声从大均潭传来。


    救援队再次停止训练,迅速组织队员赶往救援现场。


    到达救援现场时,已经看不清溺水者的具体落水点,经过岸边群众的指引,救援队员迅速下潜,将溺水男子救上了岸。


    此时,溺水男子已经口吐白沫,面色发黑。救援队员马上对溺水者进行急救。几分钟后,溺水男子的身体慢慢恢复了正常。


    据悉,溺水男子下水游泳时,腰上原本系有“跟屁虫”(游泳时辅助装备)。后来,腰上绳子突然断裂,因为踩不到底,男子呛了几口水后,便开始拼命挣扎。


    好在岸边群众发现情况不对,及时呼救,在救援队的全力救援下,这才捡回一命。