首页 \  新闻动态  \  各地动态 
寻找最美救护员⑦|该出手时就出手!


发布时间:2021-07-16   发布者:省红十字会

    “快来人啊,快救人!”


    7月14日中午12时50分许,洞头观音礁沙滩突然传出求救声。


    正在现场进行主题实践调研的温医大暑期实践队员李雄杰、赵婷、李慧敏、季瑶、黄逍、王微微、楼佳雯、李子懿、高晨苡等9人,立即跑过去,看见一群人围着一个躺在海边浅水区的溺水男青年。

 

 

    他们立刻上前查看患者的意识和呼吸,发现该青年还浸泡在海水里,没有意识,呼吸微弱,没有其他外伤,确定是溺水造成的。他们立即联合周围的游客把青年抬到沙滩上。


    虽然之前经过模拟急救培训,但是这群大一、大二的学生出于谨慎和确保有效救人,立即联系了实践团指导老师、浙江省红十字二级救护培训师吴东方,开启远程指导救人模式。

 

 

    在红十字救护培训师的指导下,大学生们首先疏散围观群众,保证足够的空气流通,将该青年置于侧躺位,清除其口腔异物,并让周围群众一起找来一些衣服和毯子盖在该青年身上,按摩四肢,为其保暖,同时不停的叫喊“醒醒、醒醒”。


    经过十几分钟的有效急救,该青年逐渐恢复意识,大学生们安抚其不要紧张,直到大门镇中心医院的救护车赶到现场。他们又向随车医生做了伤情交流,并协助将该青年抬上救护车,送往医院接受进一步的检查治疗。