首页 \  新闻动态  \  各地动态 
丽水市红十字会:助力乡村振兴,打造五分钟社会应急救护圈


发布时间:2020-11-16   发布者:省红十字会

    近日,丽水市红十字会、丽水市卫健局、丽水市农业农村局、丽水市财政局联合印发了关于《“丽水山居”民宿旅游景区“五分钟社会应急救护圈”建设工作实施方案》的通知。

 

    该方案是为助力乡村振兴,建立健全A级旅游景区、民宿应急救护服务体系的重大举措。通知要求到2021年底,力争全市“丽水山居”民宿、旅游景区从业人员应急救护技能普及培训率达100%;全市A级旅游景区、精品民宿常用小药箱配置率达100%,特定人群(4A及以上旅游景区应急救护人员、四钻级民宿业主或管家)应急救护员取证率达80%;全市4A级及以上旅游景区和四钻级民宿设置安装AED(心脏除颤仪)至少一台以上,力求突发心脏骤停等急症病人在应急救护黄金五分钟内得到社会有效响应及救护。

 

    围绕这一举措,针对A级旅游景区、民宿应急救护能力提升,建设更好的动员社会力量使应急救护资源在“生命黄金五分钟”内有效响应,丽水市红十字会迅速行动,专门举办了2期应急救护培训班,为全市9个县(市、区)的部分A级景区、153家民宿的600多人进行了培训。