首页 \  新闻动态  \  各地动态 
打造“群众身边的红十字会”|深化群团改革提升服务能级


发布时间:2020-11-19   发布者:省红十字会

 

深化群团改革 提升服务能级

嘉兴市红十字会


    自2018年起,嘉兴市红十字会大力实施“嘉兴市红十字基层组织建设三年行动计划”,全力推进“红十字强基工程”,坚持重心下移、搞活基层,打造“群众身边的红十字会”,实现村(社区)红十字基层组织全覆盖,红十字组织网络日趋完善,让基层组织真正展现活力,扎根群众、服务群众。


健全网络 着力破解“叫不应”


    2018年,嘉兴市红十字会在巩固提升现有镇(街道)、学校红十字会基层组织建设的基础上,坚持横向到边,纵向到底,大力推进村(社区)基层红十字组织建设。

 

 

    截至2020年7月底,全市村(社区)基层红十字组织建会率达100%,各地发展村(社区)红十字会员41001人、志愿者21832人。募集村级博爱救助金359.31万元,建设村(社区)红十字备灾救灾站点386个,打造出一批可看、可学、可复制、可推广的红十字基层工作样板,构建起了较为完善的红十字基层组织网络体系,培养了一批有爱心、有能力、有作为的基层红十字工作人员,为红十字工作在基层的健康发展奠定了扎实的基础。


共建共享 着力破解“进不去”


    社区人口多、人道服务需求也多,红十字会要有更大的作为,就必须以问题和需求为导向,将红十字工作主动融入到村(社区)工作的方方面面,才会得到基层群众的欢迎。市红十字会在推进基层组织建设中,坚持“主动融入、侧重利用既有资源、共建共享”原则。

 

 

 

    一是积极寻求多方支持。争取各地党政重视、支持,将基层组织建设纳入当地党建、群团工作总体部署,推动基层组织有财力、有人力、有阵地。


    二是开辟嵌入式发展新路径。通过参与党群服务中心建设,把红十字工作融进村(社区)基层治理体系,在便民服务中心设置红十字服务窗口、红十字宣传角、AED等,实现工作与服务共融、共建、共享,保障基层红十字组织的日常服务和开展活动场地等需求。因地制宜积极创造条件推动建设“博爱家园”等,实现“基层组织建设、项目实施、阵地和平台建设”一体化推进,把人道关怀送到群众身边。

 

 

    三是发现培养热心人。将基层热心公益的群众汇聚起来,发展为红十字会员、志愿者,开展主题鲜明、易于操作、富有特色的活动,提升红十字工作的凝聚力。同时,动员当地爱心企业及人士慷慨解囊,设立村(社区)博爱救助金,用于扶危助困。


创新载体 着力破解“做不来”


    建组织只是“万里长征第一步”,让基层动起来、活起来、作用发挥起来才是关键所在。市红十字会进一步创新载体,注重宏观引领、微观示范,着力破解“做不来”问题。

 

 

 

    一是围绕中心策划主题活动。围绕市委市政府中心工作,深化“三服务”,策划组织开展“万名会员进万家”和“万名志愿者助攻坚”主题活动,指导各基层红十字组织开展工作。各基层组织发挥“网格连心、组团服务”优势,实现“党建带红建,红建跟党建,月月看得见”。


    二是创设“嘉兴市红十字服务日”。从2019年开始,将每月8号固定为市红十字服务日,组织红十字会员、志愿者了解群众需求,开展有针对性的帮扶活动,为群众送去急救知识、人道慰问、养老服务等红十字人道关怀。


    三是提升服务能力。采取多种形式加强基层组织负责人、会员、志愿者的培训,切实提高他们的业务素质和工作能力。加强对基层组织特色工作、亮点工作的宣传,通过座谈交流、召开现场会、编写《红十字基层建设嘉兴样本》等,总结推广基层好经验,发挥典型示范作用,不断提升红十字基层组织服务群众的能力和水平。