首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会党组理论学习中心组举行“省第十五次党代会精神”专题学习会


发布时间:2022-06-25   发布者:省红十字会

    6月24日,浙江省红十字会党组理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻中国共产党浙江省第十五次代表大会精神,交流学习体会。


    会议传达学习省第十五次党代会精神,和省委关于认真学习宣传贯彻省第十五次党代会精神的通知精神,并就全省红十字会系统深入学习宣传贯彻会议精神作出部署要求。


    会议指出


    省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,意义重大、影响深远。省委书记袁家军在会上所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、大成集智,总结了过去五年浙江取得的傲人成绩,擘画了今后五年浙江发展的宏伟蓝图,向全省上下发出了奋进第二个百年奋斗目标、建功新的赶考之路的冲锋号,是我们开展工作具有前瞻性、指引性、针对性和可操作性的重要指南。



    会议要求


    要将认真学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照省委统一部署,迅速组织全覆盖学习,全面领会、准确理解好党代会精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。


    党员领导干部要发挥“头雁”示范作用,先学一步、学深一层,带头开展宣讲,“七一”前夕为全体党员干部上专题党课;各支部要组织集中专题学习,确保学习宣传覆盖全体党员干部;要注重抓好青年理论学习组的学习宣传。要通过形式多样、载体丰富、行之有效的学习宣传活动,力求学深悟透、学思践悟,将学习成果转化为推动具体工作的实效,在“两个先行”中作出红十字应有贡献。


    会议强调


    一是要心怀“国之大者”,以担当之魄与省之大计“同频共振”


    要坚决把党中央、省委决策部署贯彻落实好,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。要围绕党代会提出的目标任务,发挥好党委、政府人道助手作用,在助力“两个先行”中找准红十字跑道,不断提升主责主业能力水平,持续创先争优、走在全国前列。


    二是要聚焦“共建共享”,以人道之力助推全体人民全面发展


    要提升人道动员能力,凝聚起会员、志愿者等各方爱心力量,提供精准优质的人道服务,助力推进人的现代化,打响“救在身边”红十字品牌,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。要坚持大抓基层导向,不断推进红十字基层组织、阵地、工作的有效覆盖,创造更多群众看得见、摸得着、体会得到的成果。


    三是要突出“变革重塑”,以数字之变引领红十字服务“提质增效”


    要强化“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,把深化红十字会改革放到共同富裕大局中谋划推进,深化数字化改革,构建更为智治、更为高效的运行体系,推动建设变革型群团组织。要对标一流,加快数字变革赋能增效,迭代升级“数字红会”系统,加快打造“救在身边”多跨场景应用,不断推动红十字业务流程、工作手段系统性重塑,适应新时代人民群众的新需求。


    四是要强化“惟实惟先”,以清廉之基保障“博爱先锋”


    要认真落实以“七张问题清单”为牵引的党建引领工作机制,持续巩固拓展巡视整改工作成果,纵深推进“清廉红会”建设,持续营造风清气正政治生态。要在工作中强化风险意识、树牢底线思维,把推动安全发展贯穿红十字工作全过程,严防各类风险。要坚持依法治会、依法兴会,主动接受各方监督,切实提升公信力。


    会机关、直属事业单位副处级以上领导干部参加学习。