首页 \  新闻动态  \  省会动态 
红十字巾帼在行动:与“生命使者”家庭孩子共品书香


发布时间:2022-05-30   发布者:省红十字会

 

    “六一”前夕,在社会爱心力量的支持下,省巾帼文明岗——省造血干细胞捐献者资料管理中心(人体器官捐献管理中心)业务科启动了2022“让书流动  让爱延续——与‘生命使者’家庭孩子共品书香”活动。这是她们第三年组织开展此项活动。


让爱延续:为孩子们送去节日祝福


    5月21日,省妇联、省直机关妇委会和省红十字会工作人员一行,来到杭州市余杭区瓶窑镇,看望器官捐献者家庭的孩子,为小学四年级的睿睿送去书籍和“六一”儿童节的祝福。

 

 

    睿睿的父亲童丰于2020年7月9日过世后捐献了肝脏,挽救2位患者的生命。


    童丰生前是一名盲人按摩师,在杭州市儿童福利院长大。在福利院的帮助和社会的关爱下,学会了推拿技术。1986年学成后,童丰选择回到养育他的杭州市儿童福利院工作,成了福利院孩子们的“童丰爸爸”。2016年,由于工作调动,童丰来到杭州市第一社会福利院工作,服务对象从孩子变成残疾人,但不变的是那颗爱心。


    童丰妻子小何说:“童丰是个善良的人,用器官捐献的方式回报国家和社会对他的养育和帮助,这也是他的心愿。”


    睿睿和妈妈一起生活。虽然爸爸已经不在,妈妈视力不好,生活非常艰难,但是他们坚强乐观。在妈妈爱的引导下,睿睿开朗、自信,他自己上下学,喜欢听故事,爱做科学实验,独立又懂事。家里收养的两只流浪猫是睿睿的小伙伴。睿睿开心地和走访人员分享他和自己的“朋友”友好相处的点滴。


让书流动:与孩子们共品书香


    “让书流动  让爱延续——与‘生命使者’家庭孩子共品书香”作为红十字“小桔灯”成长陪伴项目的其中一个关爱内容,面向小学阶段的关爱对象。今年的活动得到了杭州天地实验小学、浙大城市学院“生生不息”生命实践教育团队及浙江教育出版社、上城区晴雨公益服务中心的支持。

 

 

    杭州天地实验小学在学校读书节期间,把支持该活动作为开展生命教育以及鼓励学生参与公益的重要内容,组织全校2000多名学生观看器官捐献相关宣传视频,号召同学们将自己喜爱的书籍分享给捐献者家庭的孩子。


    活动中,孩子们收获了满满的感动。特别在聆听了捐献者家庭的感人事迹后,受到了深深地触动,他们以书信为载体,为远方的朋友送去祝福,分享自己的阅读感受。


    浙大城市学院“生生不息”生命实践教育团队及浙江教育出版社向本次活动捐赠书籍、学习用品等。

 

 

    本次活动分享的书籍共600余本,涵盖社科类、童话类、文学类等,还有丰富的学习用品。通过上门走访、寄送等方式,共向108名孩子送去祝福。