首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省红十字会理论学习中心组举行“加强法治建设”专题学习会


发布时间:2022-04-29   发布者:省红十字会

    4月29日上午,浙江省红十字会党组理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习习近平法治思想有关重要论述,以及红十字工作相关法律法规,围绕“贯彻习近平法治思想,提升依法治会、依法兴会能力水平,推进红十字事业高质量发展”交流发言。党组书记、常务副会长林斌主持学习会。


    会议指出


    习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循,也是开展红十字工作的行动指南。要学深悟透习近平法治思想,特别是关于法治建设的新论述新要求,深刻认识党的十八大以来法治建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识法治是建设共同富裕美好社会的制度力量,深刻认识建设中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,进一步增强法治自信和法治自觉。浙江做出加快建设法治中国示范区的决定,是我省争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区的重要内容和必然要求。


    会议强调


    要树牢法治思维


    要以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,建立以法律规范为基准认识、分析、处理问题的思维方式,避免依靠政治思维的方式、组织决定的路径或是行政命令的手段开展工作,自觉地把法治思维内化于心、外化于行,切实把学习成果有效转化为推动红十字事业高质量发展、助力法治中国示范区建设的生动实践,把依法治会、依法兴会贯穿于红十字工作全过程、各方面。


    要提高依法履职能力


    各部室、单位负责同志要在带头学习法律法规的同时,带动支部和党员干部开展学习,通过持续深化学习,增强全体党员干部对法律的敬畏之心,时刻牢记法律红线不可逾越,法律底线不接触碰,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情。积极营造法治环境,强化数字赋能,推动“数字红会”管理系统更精准、更规范,做到每项工作有迹可循;完善党内监督和红十字会内部监督机制,充分发挥机关纪委和监事会的职能作用,用机制规范约束权力行使,让每位党员干部在有效监督下履职尽责。


    会机关、直属事业单位副处级以上领导干部参加学习。