首页 \  新闻动态  \  省会动态 
连续第三年!省红十字会举办全省红十字系统优秀基层会长培训班


发布时间:2021-07-09   发布者:省红十字会

 

    为深入贯彻落实《中国红十字会组织体系建设年工作方案》《浙江省红十字会组织体系建设年工作实施方案》要求,培养红十字基层组织带头人,推动全省红十字基层组织建设高质量发展,努力打造“群众身边的红十字会” ,7月5日至9日,省红十字会在温州鹿城举办全省红十字系统优秀基层会长培训班,来自全省各市、县(市、区)选派的近100名乡镇、街道和村、社区红十字会负责人参加培训。这是省红十字会连续第三年举办面向基层的红十字干部培训班。

 

 

    中国红十字会总会组织宣传部副部长边晓出席开班仪式,并为全体学员作红十字会法律法规和政策解读。省红十字会党组成员、秘书长佘新荷出席开班仪式并做动员讲话。

 

 

 

    培训班强调,打造“群众身边的红十字会”,各级红十字会有不同的任务和工作侧重点。


    乡镇、街道红十字会要着重抓好四个方面的工作:


    一是抓好村、社区红十字组织建设,提高基层组织覆盖面。

    二是统筹抓好服务阵地和平台建设,积极拓宽红十字组织服务群众的渠道。

    三是培养基层红十字带头人和骨干,充分发挥其带头示范作用。

    四是加强制度建设,推动红十字基层组织规范运行。


    村、社区红十字会要大力发展会员和志愿者,要摸清群众需求,要组织开展特色红十字活动,为群众提供优质的人道服务,要组织会员、发动群众,推动相关工作和项目落地落实。

 

 

 

    培训期间,全体学员还学习了红十字运动基本知识、新时代基层社区治理、博爱家园建设、红十字应急救护和“三献”工作等课程;实地考察了温州市鹿城区蒲鞋市街道绿园社区、横河社区,南郊街道丽庆社区和松台街道桂柑社区。温州市鹿城区红十字会和宁波市鄞州区云龙镇、湖州市南浔区东迁街道、长兴县虹星桥镇、绍兴市柯桥区柯桥街道、杭州市上城区采荷街道芙蓉社区、嘉兴市南湖区南湖街道烟雨社区、临海市古城街道鹿城社区等7个乡镇街道、村社区基层红十字组织负责人还分别作了工作交流。培训班既有实务知识辅导,又有工作案例分享,为基层红十字组织如何打造“群众身边的红十字会”指明了方向,提供了路径。


    在培训期间,边晓副部长还赴瑞安市、平阳县、龙湾区、洞头区和温州医科大学等地调研和指导基层组织建设、学校红十字工作、志愿服务工作,并对各地的特色亮点工作予以充分肯定。