首页 \  新闻动态  \  省会动态 
浙江省造血干细胞捐献突破700例


发布时间:2021-07-13   发布者:省红十字会

 

    7月9日,嘉兴市秀洲区社区医生江斌,在杭州捐献了造血干细胞,为远方的血液病患者送去“生命的种子”,成为浙江省第700例造血干细胞捐献者。


    同日,宁波市奉化区的公务员盛李莉,在宁波完成造血干细胞捐献,成为我省第701例捐献者。


    回溯到2020年9月4日,浙江省实现600例捐献。时隔308天,我省又以最短的百例用时,迎来了第701例捐献者,造血干细胞捐献工作迈入了稳步提速的“快车道”。截至目前,全省造血干细胞入库志愿者达94951人,累计库容使用率位居全国前列。

 

 

    浙江省启动造血干细胞捐献工作二十年间,捐献数量从以往的“10年捐献百例”发展到如今的“年捐献超百例”,百例用时不断缩短,这背后是时间与生命的赛跑。

 

    701例捐献,每一个数字背后都是生的希望。捐献者中,男性有565人,占80.6%,女性有136人,占19.4%。捐献者在捐献时年龄大多在25—40岁,占所有捐献年龄段60.7%。年龄最大的是冯建明,捐献时54岁;年龄最小的是李华燕,捐献时19岁。

 

 

    令人欣喜的是,越来越多的90后加入到造血干细胞捐献者的行列。以2020年为例,103名造血干细胞捐献者中,90后有43人,占比42%。年轻的“后浪们”用无私奉献的担当,让青春熠熠生辉。他们从前辈手中接过事业的接力棒,把爱和希望的火种传递下去。

 

 

    在701例捐献者中,有15人是两次捐献。就在今年,金华东阳经营汽车美容店的王浩伟、温州医科大学的学生陈泽伟,都是不到半年时间,为患者两次捐献。当得知需要再次捐献,挽救受捐者的生命时,王浩伟的心愿只有一个:救人救到底!陈泽伟说,“茫茫人海中,只有我能和他配型成功,这是我们的缘分。我愿意再一次捐献,为这个年轻的生命加油鼓劲!”


    站在新的起点,我们将继续接力奔跑,跑出爱心“加速度”,为挽救更多生命付出最大的努力。


捐献者

对浙江实现700例捐献的寄语

 

    致敬700例,书写新篇章,愿每一位志愿者生活美满,愿每一位患者永离病痛,愿人世间充满爱与光明。 


                                     ——浙江省第512例捐献者 陈夏侃


     不负青春,未来可期。以梦为马,不负韶华!以爱之名,捐献造血干细胞,创造生命奇迹。加油!为浙江省造血干细胞捐献事业而奋斗的人。

                                     ——浙江省第477例捐献者 何杭成


    祝贺浙江省造血干细胞捐献突破700例,祝我省造血干细胞捐献事业百尺竿头更进一步,愿到2022年末突破千例;同时祝社会爱心人士身体健康,生活美满!


                                     ——浙江省第500例捐献者 林均


     都说人的生命只有一次,而我们赋予了ta重生的希望!浙江省第700例造血干细胞捐献者你好!向你致敬!向所有的生命战士们致敬!此生我们不负时光,不负生命!


                                     ——浙江省第231例捐献者 陆雪贤


     “浙”里有爱暖如家,生命种子竞开花。继往七百皆序章,开来仍需你我他。


                                     ——浙江省第106例捐献者 靳毅


      20年,700例,浙江儿女用热血浇灌生命之花,将爱心洒满神州大地。捐献造血干细胞,我行你也行,期待你的加入,一起呵护脆弱的生命!


                                      ——浙江省第225例捐献者 马庆喜