首页 \  新闻动态  \  省会动态 
​中国红十字会人体器官捐献工作十周年发布会在浙举行


发布时间:2020-11-09   发布者:省红十字会

 

 

    2020年11月7日,中国红十字会人体器官捐献工作十周年新闻发布会在浙江省杭州举行。中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平首先通报了中国红十字会人体器官捐献工作十周年工作情况,随后与清华大学法学院院长申卫星、中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、人体器官捐献协调员代表曹燕芳共同回答了记者提问,发布会由中国红十字会总会组织宣传部部长邵锋主持。来自新华社、中央电视台、人民日报、中国日报、中国新闻社、中国青年报、中国红十字报等二十余家媒体参加了发布会。


    自2010年中国红十字会总会接受原卫生部委托开展人体器官捐献工作以来,在党和政府的高度重视下,在全社会的共同参与和支持下,初步建立起了符合国际伦理准则、立足中国国情和文化的人体器官捐献“中国模式”。

 

 

 

    十年来,中国红十字会认真履职,不断探索,开拓创新,从试点启动到全国推开到转型发展,在宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励和信息化建设等方面,做了大量卓有成效的工作。

 

    十年历程,十年奋进,在全国各级红十字会和各级卫生健康行政部门及相关医疗机构的共同努力下,我国的人体器官捐献工作得到快速发展。全国31个省(区、市)红十字会均不同程度地开展了人体器官捐献工作,18个省级红十字会成立了人体器官捐献管理机构,其余省份红十字会成立了人体器官捐献办公室,建立了2200多人的协调员队伍和4000余人的志愿服务队伍,建立捐献者缅怀纪念场所138处,11个省(区、市)和5个副省级城市人大出台了遗体或人体器官、角膜捐献的地方条例。

 

    大力加强器官捐献宣传工作,设计推出《生命的礼物》《生命接力》《生命如花》等宣传片、《重生》《为你点赞》等原创歌曲、《新生 · 心声》《生命回响》《因爱而行 · 向阳而生》等宣传册,突出精神引领,发掘感人故事,在社会广泛传播,产生了很好的社会反响。推出“一个人的球队”“一个人的乐队”,用特别的方式续写爱的传奇。人体器官捐献已被越来越多的人所认知和接受,累计器官捐献志愿登记人数已达251万余人。


    成就已成过去,未来犹为可期。中国红十字会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,胸怀“两个大局”, 秉承“人民至上,生命至上”理念,践行社会主义核心价值观,积极依法履职尽责,不断提升我国人体器官捐献工作专业化、规范化、科学化水平,加快完善具有中国特色的人体器官捐献模式,进一步推动我国人体器官捐献事业健康有序高质量发展,以扎实的工作成效切实增强人民群众的获得感和幸福感。


数读浙江


    浙江是国内启动器官捐献试点工作最早的省份之一。浙江省自2010年启动实施人体器官捐献工作、2016年启动实施遗体(组织)捐献工作以来,截至今年10月底,累计实现人体器官捐献1535例、遗体捐献699例、角膜捐献1395例、脑组织110例,挽救了近5000名器官衰竭患者的生命,让2700余名失明患者恢复光明,让全省广大医学生得到了解剖实践机会,有效助推了医学科学的发展,维护了群众的身体健康和生命安全。

 

    其中,今年浙江实现器官捐献223例、遗体捐献116例、角膜捐献230例、脑组织捐献47例,均超去年同期水平。今年新增人体器官(遗体、组织)捐献登记志愿者34953人,累计登记85573人。