首页 \  新闻动态  \  省会动态 
全省基层红十字工作带头人赴柯桥“充电”“取经”


发布时间:2020-11-13   发布者:省红十字会

 

 

    11月11日上午,2020年全省红十字系统优秀基层会长培训班在绍兴柯桥开班。我省各市、县(市、区)选派的90多名乡镇、街道和村、社区红十字会负责人参加培训。这是省红十字会连续两年举办的专门面向基层组织的红十字干部培训班。省红十字会党组成员、秘书长佘新荷出席开班仪式并作动员讲话。


    培训班强调,加强红十字基层组织建设是深化红十字会改革的必然要求,是贯彻落实中国红十字会“十一大”精神,打造“群众身边的红十字会”的必然要求,是保持奋进姿态、创造性张力,满足新时代人道需求的有效途径,各级要进一步提高认识,强化责任担当,加快推进红十字基层组织建设。

 

 

 

    培训班总结了近年来我省红十字基层组织建设取得的成绩,一是基层组织力量逐步壮大;二是基层组织建设日趋规范;三是基层组织作用更加彰显。


    培训班还对今后红十字基层组织建设工作提出了要求,一是要突出党建引领,做好“融合、融入、融洽”文章,为红十字基层组织建设注入生机和活力;二是要突出组织意识,落实主体责任,规范制度建设,增强红十字基层组织的组织力和吸引力;三是要突出作用发挥,聚焦“重要窗口”建设,在参与社会治理中,努力打造具有红十字辨识度的标志性成果;四是要突出发展规律,拓展组织覆盖面,统筹阵地和平台建设,培养带头人,高质量推动红十字基层组织发展。

 

    为期三天的培训班安排了红十字运动基本知识、正确认识红十字组织、红十字基层组织建设、基层应急救护培训的组织实施、博爱家园建设和“三献”工作等方面的课程;组织学员实地考察绍兴市柯桥区柯桥街道港越社区和玉兰社区、湖塘街道香林村等基层红十字组织建设情况;8个乡镇街道、村社区基层红十字组织负责人将就相关工作法作交流。

 

    培训班既有实务知识辅导,又有工作案例分享,旨在为基层红十字组织“打造群众身边的红十字会”指明方向、提供路径。