首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
湖州87岁老党员完成遗愿——捐献眼角膜


发布时间:2021-06-28   发布者:省红十字会

    一名87岁的老人,在病危之际,仍记挂着一件事:捐献眼角膜。这是他作为一名有着65年党龄的老党员,最后的心愿。

 

 

    6月24日上午,老人因病离世,他的遗愿得以实现。红十字会发放的人道慰问金,他的家人也将以老人最后一笔特殊党费的形式交给党组织。


得知自己时日不多

几次三番催促家人办理登记手续


    老人名叫周鑫昌,曾是湖州一家工厂的党总支书记。事业上的成就,老人看得很淡,他最自豪的是21岁就入了党。因此,他获得过“光荣在党50年”纪念章,如今党龄已有65年。

 

 

    “年轻时,工作中遇到困难,他从来不会妥协,都是迎难而上,啃下硬骨头,因此也得到了很多人的认可。”女儿周毅英说,要说什么惊天动地的大事,父亲可能没有干过,但日常中的一点一滴,都体现了一名优秀共产党员的觉悟。


    退休后,周鑫昌在社区里依旧做着那些力所能及的温暖小事。周毅英记忆深刻的是有一次附近有位独居老人的屋顶坏了,那时候父亲已经70多岁,一声不响就找人修好了,“还有很多事,他做了根本不会提,因为在他看来,都是一名党员的分内事。”


    两年多前,周鑫昌患上胃癌,自感时日无多,他多次提出,要捐献自己的眼角膜。


    “今年4月份跟我提出来,要让我去办自愿捐献的手续,我总觉得他身体还好,拖着没去办。”儿子周毅雄没想到,5月份父亲又接连提了好几次,“5月1日,我就给父亲录制了一个自愿捐献的视频,到了5月23日,父亲又催我了,我就上网帮他完成了注册登记。”

 

 

    周毅雄还记得看到登记后的电子卡片时,父亲笑得有多开心。


病重食难下咽

一提到捐献的事就会坚持吃饭


    生病后,周鑫昌常把一句话挂在嘴边:“我得的是重病,国家给我报销了很多医药费,我是托了共产党的福,身后,总要回报国家的。”

 

 

    他这么说,也这么做。


    疾病无情,周鑫昌的身体每况愈下,8天前,他又一次住进医院。胃癌晚期的患者,常常吃不下饭,周鑫昌也一样。


    “我就骗他,饭一定要吃的,不吃的话,会影响眼角膜的质量,到时候就不能捐献了。”周毅雄说,每次这么说,父亲都会坚持起来吃几口,“他也跟医生说,他吃饭就是为了捐献角膜。”


    6月22日,周毅雄帮助病危的父亲写下遗书:“我周鑫昌,自愿通过红十字会,在我身故后捐献本人的眼角膜,以了结我作为一名65年党龄的老党员的最后愿望。”最后名字落款,字迹歪歪扭扭,那是周鑫昌老人撑着最后的力气写上的。


    6月24日上午8点35分,周鑫昌因病离世。在湖州市红十字会工作人员的见证下,老人捐献眼角膜的遗愿得以达成,他将帮助2位盲人重见光明。

 

 

    “原本红十字会有一笔人道慰问金,但我们觉得,爸爸是肯定不会要这笔钱的,所以我们准备帮他以党费的形式交了。”周毅英说,父亲每次住院,都会把党费证带在身边。


    老人离去,精神却永存。周毅英说,耳濡目染中,家人都深受父亲影响。周鑫昌的外孙,在高三时就入了党,平时也会和外公一样,常常会做一些公益。