首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
爱在“浙”里|我献血·我健康·我快乐


发布时间:2021-01-22   发布者:省红十字会

想着回报社会


    2005年夏天,我因病手术,对血液的来源有了一个简单的认识——那是爱心人士捐献的生命之血。手术很成功。从那以后,盼望自己早日康复,参加无偿献血以回报社会的想法也在心中生根发芽了。

 

    2006年11月12日,是我终生难忘的一天。那天,我陪妻子去商场购物,看到商场门口停着一辆献血车,车窗前挂着“急需A型”血的告示牌。我不正是A型血吗?丢下在一旁购物的妻子,大踏步奔向献血车,第一次捐献了400毫升血液。

 

    之后,我查阅了很多关于无偿献血知识的书籍,知道科学献血对身体并无影响。于是,半年间隔期一到,我又想去献血了。那时,我在乡下工作,附近没有献血点。2007年5月12日,趁着中午休息时间,我特地赶到每天都有献血车的台州市区街头,第二次捐献了400毫升血液。

 

    献血车上的护士看我献血热情高,就向我推荐另一种献血方式——捐献血小板。这是一种成分献血方式,通过机器分离出血液中的血小板,其余成分回输给献血者,献血后恢复更快,每个月可献一次,采集需要特定的仪器和环境,需要到血站捐献,全过程大约要一个半小时,因为血小板保存时间短,医院在临床需要时才会通知捐献。听完医生介绍,我想,只要能帮助更多的病人走向康复,自己付出一点时间又有何妨,于是欣然填写了《血小板捐献志愿者登记表》。

 

    此后,定期捐献血小板,已成了我的生活习惯。至今,我已在浙江省内献血257次,获得过全国无偿献血奉献奖、全国无偿献血促进奖(个人)等多个荣誉。


献血使我更健康


    献血需要一个健康的体魄作为前提。为了赶到血站成功捐献而不被淘汰出局,更为了病人能及时拥有可以挽救生命的血液,我认为自己应当担负起一名无偿献血者的责任,心中想着一个需要输血的危重病人,在献血之前杜绝喝酒、熬夜等影响血液合格的种种不利因素。献血,让我格外珍惜、更加爱护自己的身体。值得高兴的是,我通过调节饮食习惯,成功地控制了体重飙升的势头,让原先接近临界线状态的各项化验指标回归到了正常的水平。

 

    家人一开始都反对我去献血,经过我的宣传,家人慢慢发现无偿献血无损健康,态度发生了极大变化,慢慢地,也支持我的献血举动了。我的弟弟在我影响下也加入到了捐献成分血的行列,他还获得过2016-2017年度全国无偿捐献造血干细胞特别奖,是台州市一名“献血达人”。

 

    参与无偿献血不仅逼着我“要健康”,同样,也促使我变得“更健康”。科学研究表明,献血能使血液的新陈代谢加快,降低血粘度和铁元素的含量,减少心脑血管疾病和癌症的发病率。从个人感觉来说,献血促进了身体的造血功能,使身体更具活力。此外,献血更促使我对生命和奉献有了更深的认识,血脉相连的人间大爱在献血者和输血者之间得到了生动的体现,能让人的心灵变得更加纯粹无私。“献血是健康公民的标志”,这句公益广告语的“健康”更包含了心灵健康的内涵吧。

 

    业余时间,我还利用网络和外出旅游的机会,和天南海北的采供血工作人员、无偿献血者、志愿者进行多种形式的交流,既开阔了视野,又收获了友谊。


志愿服务让我更精彩


    作为一名固定献血者,长期坚持献血,我发现单凭少数人的参与是无法改变血液供应紧张的状况,我就希望自己成为一名无偿献血的宣传员,把自己熟悉的献血知识普及到更多的人。

 

    2009年,我加入台州市无偿献血志愿服务队。只要一有空,我就走上街头,走进公园、商场、企业、社区,积极宣传无偿献血,招募无偿献血者,努力为献血者做好服务工作,足迹遍布温岭十多个镇(街道)和路桥、玉环等邻近区县。

 

    在“世界献血者日”“世界志愿者日”和台州市无偿献血宣传月等集中活动中,我向市民现身说法,做一名看得到的醒目志愿者。在平时生活中,我向身边的亲友普及无偿献血知识,做一名“看不到”的无名志愿者。

 

    2012年,我获得全国无偿献血五星级志愿者,一份荣誉在我心中就是一份责任,促使我以百倍的热情继续参与到公益服务中去。

 

    无偿献血让我对生命有了更深的感悟,通过举手之劳帮助别人能让我的心灵变得愉悦。我愿深深扎根在平凡的人生岗位上,继续我力所能及的漫漫爱心之旅。