首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
这对有爱的父女应邀赴京……


发布时间:2020-12-07   发布者:省红十字会

 

    12月5日,第35个“国际志愿者日”,中华志愿者协会在北京举行2021年志愿服务公益项目推介会暨中华志愿者艺术团成立仪式。瑞安市红十字会“生命之光”志愿服务队队长吴云及其父亲吴永安应邀参会。

 

 

    活动现场,吴永安、吴云父女俩人分别上台演绎萨克斯独奏《北国之春》、讲述自己与人体器官捐献的暖心故事,并现场为主办方捐赠2万元,赢得阵阵掌声。


    中华志愿者协会副会长、中国红十字会总会办公室一级巡视员姚立新向吴永安一家赠送由民政部原副部长陈虹创作的书法作品《志愿精神 永放光芒》,以此褒扬他们的大爱精神。

 

 

    从2011年开始,吴永安一家就和人体器官捐献事业结缘,并一直默默支持这项大爱的事业。


    据悉,吴永安常年在外奔波,曾出差去过40多个国家。他发现,很多国家在器官(遗体、组织)捐献方面做得非常好,这让他深有感触,于是渐渐地萌生捐献器官(遗体、组织)的想法。

 

 

    2012年,吴永安到瑞安市红十字会签署人体器官捐献志愿书,但工作人员告诉他,将来实现捐献还需要直系亲属的同意签字。吴永安回家将此事告知家人,可是没有得到家人的理解。但吴永安觉得“人生就像一瓶矿泉水,水喝完了,瓶子留着有什么用?捐献给有需要的人不是更好?”


    在随后的三年时间里,在吴永安的动员下,家人的态度慢慢开始转变,从不理解到理解,再到后来的积极支持和响应,妻子、儿女也参与到人体器官捐献志愿者的队伍中来,到2015年4月,一家五口全部签署了人体器官捐献志愿书。


    签完志愿书之后,吴永安主动提出想要在红十字会拍一张全家福,他们拿出了24年前的全家福照片,同样的站姿,在红十字会徽和“人道、博爱、奉献”的宣传墙前,留下了爱的合影。

 

 

    2016年2月,吴永安一家获得上海大世界基尼斯总部颁发的大世界《基尼斯之最证书》,成为“中国签订器官和遗体捐赠协议人数最多的家庭”。 


    2017年,以吴永安一家故事为原型创作并拍摄公益微电影《无悔的选择》,荣获第五届亚洲微电影金海棠奖“好作品”和第七届中国国际微电影节金羽翼奖“最佳公益”微电影奖大奖,影响深远。而吴云自担任瑞安市红十字会“生命之光”志愿服务队队长以来,一直与广大志愿者一起,为人体器官捐献事业默默奉献力量。


    2020年,吴云带头捐资,带领队伍成立“生命之光关爱基金”和“生命之光法律援助中心”,为瑞安市人体器官捐献志愿者及其家属提供人道支持与法律上的援助。


    吴云在活动现场激动地说道:“能站在这么高的舞台,向这么多优秀的志愿们学习和交流,让我受益匪浅。今后一定不忘初心,继续温暖前行,和广大志愿者们一起传递更多的爱与希望!”


    儿子吴萍曾说:“父亲的大爱精神,深深打动了自己,使他明白,捐献器官(遗体、组织)是一项公益爱心事业,能实现人生价值的最大化。”