首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
红十字好故事|想着将爱心传递下去


发布时间:2020-11-26   发布者:省红十字会

 

    11月23日,经过两个半小时的采集,王先生成功捐献200余毫升造血干细胞混悬液,成为我省第629例、宁波市第110例、鄞州区第21例造血干细胞捐献者。

 

    采集完成,他激动地对着护送造血干细胞的志愿者说道:“一定要将祝福送到。”


    王先生是江苏人,在宁波工作十多年。在这里,他遇见很多有爱心的人,给予他很大的帮助。

 

    “我喜欢宁波,喜欢鄞州。这次能够捐献造血干细胞,也算是将爱心传递下去了。”

 

    在捐献过程中,王先生回忆道:”几年前,我的家人突发急病,需要进行手术。那时,因为家庭经济状况并不好,一家人为手术费发了愁。身边朋友得知这个消息后,都在各自的朋友圈寻求帮助。没过多久,家人的手术费筹到了,我很吃惊,有些帮助我的人,根本就不认识的,他们给我的帮助,也温暖着我的心。”

 

    家人的手术成功后,王先生始终不知道该如何感谢他们。一次逛街时,他偶然发现一间献血屋。在献血的同时,了解到捐献造血干细胞能够救人一命,他便主动采样登记,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

 

    王先生坦言,那时,他对造血干细胞捐献并没有什么概念,只知道可以挽救别人的生命。

 

    “2019年年底,我接到一个电话,是红十字会打过来的,说我和一个血液病患者初步配型成功,问我是否愿意捐献造血干细胞。”王先生回忆道,他一时忘记自己加入中国造血干细胞捐献者资料库的事情,当初自己登记成为造血干细胞捐献志愿者,就是为了能有机会救人,于是他毫不犹豫地答应了。

 

    因为疫情影响,直到今年10月,王先生在区红十字会工作人员的陪伴下,进行高分辨配型和3次体检。

 

    王先生说,他本来没打算告诉家人自己要捐献的事情,由于体检单被家人意外发现,他才告诉了父母和妻子。“他们完全支持我。”王先生笑着说。

 

    “从2019年年底到捐献前,我都担心自己被‘淘汰’,无法捐献。”王先生激动地说,直到11月23日,他成功捐献200余毫升造血干细胞混悬液,悬着的心,才稳稳地落下。