首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
红十字好故事|二次捐献造血干细胞,他直言:救人救到底


发布时间:2020-11-19   发布者:省红十字会

 

    “希望二次捐献能够帮到她,祝愿她早日康复。”

 

    11月12日,“80后”新东阳人王X伟再次躺在某医院造血干细胞采集的床上,捐献162ml造血干细胞混悬液,成为我省第626例,金华市首位二次捐献造血干细胞的志愿者。这袋“生命种子”,也以最快的速度被送往患者所在的医院。

 

    据悉,早在7月17日,他就曾为对方捐献过250ml造血干细胞混悬液。当患者病情复发,他再度伸出援手,心愿只有一个:救人救到底!

 

    王X伟是一家汽车美容店的店主。2018年6月14日“世界献血者日”,在一次无偿献血活动中,他了解到捐献造血干细胞救人的讯息后,随即采集血样加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

 

    经过两年的等待,他接到红十字会工作人员的电话,得知自己的造血干细胞和一位白血病患者初步配型成功,工作人员询问他是否还愿意捐献,他毫不犹豫地同意了,并于7月17日成功为患者捐献250ml“生命种子”。

 

    本以为患者会苦尽甘来,重获新生,然而天不遂人愿。

 

    10月27日,王X伟再次接到红十字会工作人员的电话,得知患者病情出现反复,需要他再次捐献造血干细胞救人。

 

    放下电话后,王X伟和家人商量起捐献的事情。但这一次,却遭到家人们的反对。“家人觉得两次捐献间隔太短,不利于我身体恢复。但我仔细想了想,还是应该去捐献。既然之前已经‘帮忙’了,那就要帮到底。”王X伟说,他把自己的想法跟家人进行沟通,并为家人普及二次捐献造血干细胞的有关知识,最终得到了家人的理解和支持。

 

    下半年,本是王X伟的汽车美容店生意最忙的时候。为了给捐献腾出时间,王X伟特意将一名辞职回老家的师傅请了回来,让他帮助打理店内生意。

 

    11月5日,王X伟到医院做了全面体检,符合捐献要求。11月12日,在妻子和红十字会工作人员的陪同下,王X伟再次捐献了162ml造血干细胞混悬液。