首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
红十字好故事|商阿姨:缘分使然我很乐意这样做


发布时间:2020-11-10   发布者:省红十字会

 

    11月2日,在造血干细胞采集室里,经过4个小时的采集,商阿姨顺利捐献了260毫升造血干细胞捐献混悬液,成为我省第621例、杭州市余杭区第46例造血干细胞捐献者。她捐献的这袋凝聚着爱和期待的“生命种子”,第一时间“飞”向远方,给一名陌生血液病患者带去生的希望。

 

    商阿姨是绍兴人,只是一名普通的保洁员。自2013年以来,她曾多次参加无偿献血,献血量累计达1600毫升。2015年,商阿姨在丈夫的陪同下又一次到献血点献血,工作人员向她普及了造血干细胞捐献的相关知识,了解之后,她毫不犹豫留下血液样本,加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

 

    从那一刻起,商阿姨一直盼着能有捐献的机会。

 

    今年8月,商阿姨接到红十字会工作人员的电话,得知有位患者和她的造血干细胞初步配型成功,问她是否还愿意捐献造血干细胞。商阿姨毫不犹豫地同意了,她说:“一次献血,就能在中国造血干细胞捐献者资料库百万名登记者当中配型成功,这于患者和我而言都是幸运的。凭自己的能力去挽救一条生命,也是一件幸福的事。”

 

    在完成初配和高配并顺利通过体检后,商阿姨才将要捐献造血干细胞的事告诉家人,家人都很理解并支持她。“我女儿当时是举双手赞成这件事情的。”说起家人对此事的态度,商阿姨有些激动。

 

    11月2日,在红十字会工作人员的陪同下,商阿姨顺利捐献了260毫升造血干细胞捐献混悬液。她激动地说:“希望这些造血干细胞能快点移植到患者体内,早日为患者减少痛苦,祝愿他(她)健康幸福。”

 

    “2019年,我开始造血干细胞配对,经历了期待、失落、失望。此时,您出现了,您的无私大爱给予我对美好生活的期待。我是一名医务工作者,待我康复后,我会继续回到岗位上,去帮助更多需要帮助的人。”患者在寄来的感谢信中这样写道。

 

    看着这些文字,泪水不禁模糊了双眼,商阿姨说:“ 这是一种缘分,捐献造血干细胞如果能够挽救一个人的生命,让一个家庭重获希望,这样的善举何乐而不为呢!”