首页 \  新闻动态  \  志愿者风采 
余杭温暖!46岁保洁大姐心怀善念,为远方的患者重燃生的希望


发布时间:2020-11-03   发布者:省红十字会

 

11月2日上午,

在造血干细胞的采集室里,

经过4个小时的采集

商华芹顺利完成了造血干细胞采集。

很快,这袋凝聚着

爱和期待的260毫升的“生命的种子”,

在第一时间“飞”向远方,

给一名陌生血液病患者带去生的希望。

 

 

    商华芹是全省第621例、余杭第46例造血干细胞捐献者。

    

    商华芹也是我区第二例女性造血干细胞捐献者。躺在床上,商华芹双手有节奏地握紧、张开。虽然注射的动员剂给身体带来一些不适,但商华芹说,与患者的生命比起来,她这点痛不算什么。“我更希望的是自己的造血干细胞能快点输入到患者的体内,减少病痛带来的折磨,身体能一天天好起来。”


    1974年出生的商华芹是绍兴人,1998年嫁到了闲林街道何母桥村,现在是杭州方圆物业管理有限公司一名普通保洁员。2013年以来,她多次参加无偿献血,献血量达1600毫升。2015年,商华芹在丈夫的陪同下又一次来到献血点献血,完成献血后,工作人员向她普及了造血干细胞的捐献知识,了解之后她毫不犹豫留下血液样本,加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。也就是从那一刻起,商华芹心里就盼着捐献的那一天早点到来。“一次献血就在中华骨髓库全国百万名登记者当中得到配型,我觉得于患者和我而言都是幸运的。凭自己的能力去挽救一条生命,是一件幸福的事,我非常乐意做这样的社会正能量传播者。”


    10月14日,区红十字会和闲林街道为商华芹举办了简单而又隆重的欢送仪式。

    

    爱心就是一次无心的播种,在某一日收获希望。今年8月份,正在工作的商华芹接到区红十字会的来电,告知她与一名患者配型成功。在完成初配和高配,并顺利通过体检后,商华芹才把要捐献的事告诉家人,难得的是,家人都很理解并支持她。“我女儿当时是举双手赞成这件事情的。”说起家人对这件事情的态度,商华芹略有些激动。  

 

    “是您给了我对美好生活的期待,是您给了我第二次生命……患者在寄来的感谢信中这样说道。看着这些文字,泪水不禁模糊了双眼。对此,商华芹也说:“这是一种缘分,捐献造血干细胞如果能够挽救一个人的生命,让一个家庭重获希望,这样的善举何乐而不为呢!”  

 

    她话不多,但非常朴实:”虽然我不是一名党员,也不是机关单位干部,只是一个普普通通的人,但面对患者,我们一样也会伸出援手,去挽救对方生命,这样的好事我一定会去做。”