首页 \  学习贯彻总书记在浙江考察讲话精神  \  学习动态 
【学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神】台州市、杭州市上城区、杭州市余杭区红十字会专题学习重要讲话


发布时间:2020-05-21   发布者:省红十字会

    3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在我省就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行考察调研,听取省委、省政府工作汇报并作重要讲话,对浙江提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。


    各级红十字会深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察的重要讲话精神,结合工作实际,畅谈学习体会和认识,提出贯彻落实的思路举措,推动我省红十字事业持续深入健康发展。

 

台州市红十字会

 

    近日,台州市红十字会分别召开党组理论学习中心组(扩大)会议和专题学习交流会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,省委、市委常委(扩大)会议精神,《浙江省红十字会关于认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的通知》和《中共台州市委关于深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神的通知》。


    会议指出,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,既高瞻远瞩、统揽全局,又切中要害、具体实在,是我们做好红十字会各项工作的根本遵循和行动指南。全市红十字系统要把学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,形成第一时间跟进学、带着感情主动学、抓住重点反复学、围绕问题深入学的浓厚氛围。


    会议强调,正确学习领会习近平总书记重要讲话精神,要有更加坚定的政治意识,坚持实干导向,锐意进取;要有更加务实的工作作风,坚持责无旁贷,勇于担当;要有更加有力的工作举措,坚持迎难而上,积极有为;要有更加振奋的精神状态,坚持吃苦耐劳,勇挑重担,推动全市红十字事业持续健康发展。


    会议还就进一步深入学习领会和贯彻落实总书记重要讲话精神,提出“四个坚持”。一是坚持党建领红建,红建促党建。全市红十字系统要集思广益,抓好以“双红融合、博爱先锋”为品牌的党建工作,使党建工作和红十字工作深度融合、相互促进。二是坚持规范高效,抓好疫情防控与业务工作。要慎终如始抓好疫情防控工作,结合疫情防控和复工复产实际需求,抓好有急切需求的外贸企业的红十字应急救护员培训、“两捐”工作的宣传服务以及应急救援队伍的建设和管理工作。三是坚持深化改革,提升工作效能。要以学习习近平总书记重要讲话精神为契机,大力推动红十字会深化改革,提升红十字系统的工作效能,推动红十字事业快速发展。四是坚持加强自身建设,抓好能力提升。要通过学习习近平总书记重要讲话精神,激发红十字会干部队伍勇智谋能,严格自我要求,努力做一个有责任、有能力、有精神、有境界、有作为的好干部。


杭州市上城区红十字会


    5月15日,上城区红十字会召开党组扩大会议,专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神以及省、市红十字会工作部署,研究贯彻落实措施。区红十字会党组书记、副会长杨艳萍主持会议。


    会议传达了《浙江省红十字会关于认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的通知》,强调全区红十字系统要根据省红十字会部署,做好四个方面工作:一是要把学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;二是要找准工作切入点和着力点,力争打造特色亮点品牌;三是要把贯彻落实重要讲话精神和谋划全区红十字事业发展“十四五”规划有效结合;四是要充分发挥红十字会枢纽型组织作用。


    会议要求,全区红十字系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,谋划好下一阶段工作。一是进一步做好主责主业与防疫抗疫工作的结合。要理清工作思路,找准疫情与日常工作的契合点,一方面保持敏感性、警觉性,做好防疫,另一方面确保各项工作高效有序向前推进。二是进一步强化基层组织建设,着力提升服务能力。全区各级红十字会要紧紧围绕打造“群众身边的红十字会”这一工作核心,不断强化基层红十字组织工作人员、会员和志愿者的能力素养和服务意识,切实增强基层组织的生机活力。三是进一步做优做强红十字品牌建设。在现有爱馨驿站、智慧自学课堂和校园培训基地等基层服务阵地的基础上,努力发挥基层红十字阵地的服务作用,实现红十字品牌项目培育一个,成熟一个,带动一片。


杭州市余杭区红十字会


    近日,余杭区红十字会召开全体工作人员会议,专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。


    会议强调,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把习近平总书记近年来赋予浙江的新使命新要求新期望内在精神融合贯穿。要扛起使命担当,为统筹打好疫情防控和经济社会发展“两战”和全面展示中国特色社会主义制度优越性贡献红十字力量。


    会议强调,贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神具体要做到“五个要”。一是要深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神。坚持疫情防控常态化,必须慎终如始加强科学防控、精密智控、闭环管控,不获全胜决不轻言成功。要坚持依法合规做好疫情期间捐赠款物接受、支出各项工作规范化管理工作。二是要深刻领会习近平总书记关于管党治党的指示要求。坚持提高政治站位,强化思想引领,认真学习贯彻习近平总书记的系列重要指示批示精神和在浙江工作期间讲话精神,强化责任意识和政治担当,以党组建立为契机,坚持党建引领全会工作,确保把习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神落实到位。三是要深刻领会习近平总书记关于要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇的讲话精神。持续推进“数字红会”建设,增强互联网在红十字会组织建设、能力建设、资源动员、品牌传播、便民服务等工作中的应用力度,推动互联网与红十字事业的全面深度融合,加快构建“互联网+红十字会”的工作新格局,推动数字化转型。四是要深刻领会习近平总书记关于要健全公共卫生应急管理体系,推动工作力量向一线下沉的指示精神。不断提高红十字应急救援能力,规范救援队管理,积极开展应急救灾救援逃生演练;加强备灾救灾网络体系建设,提升红十字救援物资保障能力;以AED的普及为抓手,促进救护培训“五进”活动,积极探索应急救护“菜单式、分段型、积分制”培训方式,满足不同人群的救护培训需求,实现红十字“救”在身边。五是要深刻领会习近平总书记关于要深入推进重要领域和关键环节改革,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果的指示精神。持续深化改革,围绕重点领域和关键环节,加大改革力度,按照《余杭区红十字会改革实施方案》,将“增三性”“去四化”落实到改革的全过程,推动各项改革任务落地落实;坚持问题导向,进一步增强红十字会实力,对内不断增强人员素质,对外不断提升红十字会正能量形象和社会公信力,为余杭“三个全域”治理体系和治理能力现代化提供人道力量支撑。