首页 \  学习贯彻总书记在浙江考察讲话精神  \  学习动态 
【学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神】绍兴市、安吉县、临海市红十字会专题传达学习重要讲话


发布时间:2020-04-28   发布者:省红十字会

 

    3月29日至4月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在我省就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行考察调研,听取省委、省政府工作汇报并作重要讲话,对浙江提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。

 

    为深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察的重要讲话精神,生动反映全省红十字系统学习宣传、贯彻落实和成果转化运用的情况,现开辟“学习贯彻习近平总书记浙江考察重要讲话精神”专栏,欢迎大家来稿,结合红十字会工作和各地实际,畅谈学习体会和认识,提出贯彻落实的思路举措,共同营造深入学习讲话精神、谋发展促发展的浓厚氛围。

 

绍兴市红十字会

 

    4月10日,绍兴市红十字会组织召开党组会议,专题传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。市红十字会党组书记、常务副会长、执委会主任华珺主持会议。

 

    会议强调,全市红十字系统要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持以“八八战略”为统领,一张蓝图绘到底,以“两个维护”的政治自觉、“三个地”的使命担当,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力为我省成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献绍兴素材、绍兴力量。同时就下一步工作提出三方面要求:一是认真领会讲话精神,继续争做红十字系统排头兵;二是认真做好新冠肺炎款物接收管理使用后续工作,规范款物使用;三是对标对表新目标新定位,抓实抓好具体工作。

 

    4月27日,市红十字会又组织召开全市红十字系统重点工作部署会,继续学习习近平总书记在浙调研重要讲话精神,强调要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神中来, 聚焦主责主业、强化队伍建设、加强人道宣传,努力为浙江成为“重要窗口”提供人道力量。

 

安吉县红十字会

 

    4月7日,安吉县红十字会召开全体干部职工会议,专题传达学习习近平总书记在浙江、湖州考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议重点传达学习了习近平总书记在安吉县天荒坪镇余村村和县社会矛盾纠纷调处化解中心考察时的重要讲话精神。县红十字会党组书记、专职副会长谭益强主持会议。

 

    会议强调,全会干部职工要深刻体会此次总书记考察安吉重大而深远的里程碑意义,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。

 

    会议提出了四个方面工作要求:一是抓好疫情防控和经济发展的统筹。要持续规范做好社会捐赠款物接收拨付等工作;要跟踪企业复工复产后运行情况,及时帮助解决困难和问题,积极动员红十字会员和志愿者参与相关工作。二是抓好基层组织建设。各镇(街道)红十字会要按照三年建会率达到40%、会员达到本辖区常住人口数2%的比例,落实好三年行动计划,努力打造“群众身边的红十字会”。三是抓好应急救护普及培训。要继续开设应急救护网上课堂;要以线上课程的形式,重点加强全县师生和家长的应急救护知识普及教育;要以重点行业为切入点,逐步开展年度全民应急救护普及培训,助力健康安吉建设。四是抓好自身建设。要全面提升服务能力和水平,增强团队凝聚力,锻造一支忠诚干净担当的红十字队伍。

 

临海市红十字会

 

    4月9日,临海市红十字会组织召开专题传达学习会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,以及省委常委(扩大)会议、台州市委常委(扩大)会议、临海市委常委(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。市红十会党组书记、常务副会长卢国富主持会议。

 

    会议指出,习近平总书记在浙江考察时,对浙江提出“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标、新定位,强调疫情防控要慎终如始,复工复产要化危为机,改革开放要不断深化,治理体系治理能力现代化要补齐短板,发展不平衡不充分问题要率先突破,生态文明建设要先行示范,全面从严治党要走向纵深等一系列新要求,为我省疫情防控和社会经济发展指明了方向。

 

    会议强调,下一步要结合红十字工作实际,重点抓好以下三个方面工作。一是围绕临海市委市政府中心大局,尽早启动全年重点工作。紧紧围绕“健康临海”建设,推进重点行业(危险品、旅游、教育)救护培训工作,找准工作载体和结合点,不断提高服务企业、服务群众、服务基层的能力。二是紧紧围绕上级红十字会部署要求,进一步提升人道服务水平。聚焦主责主业,以“保护生命和健康、维护人的尊严”为工作主线,依法履行“三救三献”职能,进一步提升人道服务能力。精心设计工作项目和载体,建立村(社区)红十字会,积极打造“群众身边的红十字会”。三是围绕红十字组织特色优势,进一步打造工作品牌。聚焦打造志愿服务品牌,进一步深化救护培训、心理健康服务、生命关爱等志愿服务项目,筹划建立红十字卫生防疫志愿服务队。探索学校和基地、社会“三位一体”的工作模式,深化红十字青少年工作。