首页 \  新闻动态  \  公益动态 
《叶沙行星系》:一个充满爱的故事,感动无数人


发布时间:2019-12-31   发布者:省红十字会

 

    “叶沙,一个人的球队”,一个充满爱的故事,温暖了诸多网友。12月25日,中国人体器官捐献管理中心制作了《叶沙行星系》动画片,这部片子是在温州医科大学学生《叶沙行星系》漫画绘本创意的基础上,通过童话的形式,将叶沙的故事讲给更多人听。

 

 

一个人的球队,感动了全国


    《叶沙行星系》,这部只有3分40秒的动画片,讲述了这位叫叶沙的孩子,捐献器官救了7个人的故事。看到这部动画片之后,温医大的师生感触很深,纷纷留言:“绘本变成童话后,很感人、很温暖,一点也不觉得畏惧”;“我们的绘本活了,有很意思”;“致敬叶沙,夜空中最亮的星”;“不是想着自己会有多伟大,只希望将来有一天突发意外,我可以用另一种方式活在这个美丽的世界”……


    2017年,酷爱篮球的湖南16岁少年叶沙因突发脑溢血离世,他的心、肺、肝、两个肾和一对眼角膜,分别捐献给了7个急需器官移植的病人。其中5位受捐者康复后组成了“一个人的球队”,延续了叶沙的篮球梦,将生命的希望与大爱传递给更多的人。


    今年3月,在温州市红十字会和湖南省红十字会人体器官捐献管理中心的帮助下,温州医科大学举办了“雷锋家乡来亲人”——人体器官捐献公益宣传活动,号召学生以叶沙为榜样,引导社会风尚向善向美,现场200多人登记成为人体器官捐献志愿者。温州医科大学为叶沙颁发了“天使医学生”的录取通知书。


漫画绘本《叶沙行星系》面世


    温州医科大学第一临床学院还决定把叶沙的故事记录下来,用绘本的形式表现。经过多方征稿,当时温州第二外国语学校初三毕业生林伊菱创作的文字脚本被创作团队看中。之后,学校“生命之光”器官捐献志愿服务团团长黄君婷在校内外寻找插画师,经过一个月的寻找,第一临床医学院2018年级临床专业官念同学的插画征服了大家。10月份,漫画绘本《叶沙行星系》面世。


    叶沙爸爸:


    结识你们是叶沙的荣幸,也是我和叶沙妈妈后半生最值得安慰的事,因为你们的温暖已时时刻刻围绕在我们身上。今天又再次收到你们的礼物,特别是“生命教育公益大使”荣誉证书,给了我们很大的动力。叶沙的理想是进医学院学医,当一名医生。虽然很遗憾,叶沙的这个心愿没能实现,但通过红十字会,他以另外一种方式实现了自已救死扶伤,帮助别人的愿望。这让我和叶沙妈妈心里得到了很大的慰藉,因为我们感觉叶沙帮助了别人,同时也是帮助了我们自己。