首页 \  造血干细胞捐献 
传递生的希望!海宁消防员这一次救人不在火场而在...


发布时间:2022-03-13   发布者:省红十字会

 “我的血液,能帮助他/她活下去,这种感觉很奇妙……”3月1日清早,黄曌正躺在浙江省人民医院的病床上,鲜红的血液沿着导管流向血液细胞分离机,形成一袋造血干细胞混悬液。他是嘉兴消防救援队伍中第1例、嘉兴市第71例、浙江省第762例造血干细胞捐献者。


    其实早在2月28日上午,黄曌经过4个半小时采集已捐献了一袋215毫升的造血干细胞混悬液,今天经过3个小时又成功采集到造血干细胞混悬液150毫升。这些血液将带着他的“大爱”一起被送到千里之外,挽救一位素不相识的正遭受血液病痛苦的抗疫英雄。


    1988年出生的黄曌是江西南昌人,2015年6月入伍成为海宁市消防救援大队的一名消防员,主要从事防火监督检查工作。


    作为一名“热血青年”,黄曌几乎每年都参与无偿献血,在大学时期还曾前往贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县支教一年。2013年,在第7次参与献血时,工作人员询问黄曌是否有意愿捐献造血干细胞,将有机会挽救血液病患者的生命,他想也没想地同意了,留下血样加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。


    造血干细胞配型成功并不是那么容易的事。据统计显示,非亲缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到几十万分之一。


    2021年10月底,黄曌突然接到了海宁市红十字会通知,他与一名血液病患者初配成功。“加入中华骨髓库时没想太多,在9年后能匹配成功为一名病人送去生的希望,我觉得是件很有意义的事。不管从哪方面,我都想把这份‘爱’献出去。”黄曌当即答应捐献。


    在经过高分辨配型、造血干细胞捐献者体检后,2022年2月24日,黄曌在红十字会志愿者的陪同下,入院并开始连续5天的动员剂注射,期间出现了四肢酸疼、发热等症状,但是他一一克服困难,在2月28日和3月1日成功完成了2次采集,累计捐献造血干细胞365毫升。


    “这种感觉,和去火场救人不一样。”黄曌说:“虽然不知道你的姓名,但得知你是一名抗疫英雄,我特别开心自己能够帮助到你,祝你早日康复,健康顺利。”


    今年是黄曌在海宁市消防救援大队工作的第七年,这些年他经历过几百次的消防救援,也通过消防监督执法行动为老百姓消除过几千个火灾隐患。


    谈起印象最深的经历,黄曌说还是他刚到消防大队上班那会。“入职才第五天,我们就接到指令去救火,这是一起严重的火情,火灾从下午5点持续到了晚上10点。”救援结束,黄曌和队员们再回大队清洗器材,换装备,一直忙碌到凌晨2点。来不及休息,他又开车回了老家。“因为那天是我和妻子结婚的日子,一路上我都不敢休息,也没敢把这个事情告诉家人。”讲到这里,黄曌的脸上露出一丝歉意。


    消防救援是个艰辛而崇高的职业,唯有热爱,才能坚持。从一名久经火场的逆行英雄,到一名献出“生命种子”的造血干细胞捐献者。这一次在火场外,黄曌也完成了一场生命的接力。


    近年来,海宁消防每年都会组织开展无偿献血活动,消防员纷纷踊跃参加,还有不少自愿加入了中华骨髓库,用另一种方式践行着消防救援队伍“竭诚为民”的根本宗旨。