首页 \  造血干细胞捐献 
杭州市消防系统首例造血干细胞捐献成功


发布时间:2022-02-24   发布者:省红十字会

 

    “我当消防员9年了,只要一听到‘救人’,我就会义无反顾。”郭学锋在今天中午12时30分,成功捐献造血干细胞,成为了杭州市消防救援队伍中首例、浙江省第757例、杭州市第231例、淳安县第7例造血干细胞捐献者。他的善举,挽救了一个年轻的白血病患者。


    1997年生的郭学锋,是淳安县7位造血干细胞捐献者中年龄最小的一位。同时,他还是淳安县消防救援大队的一位消防员。“当我接到能够捐献的消息时,我心里的第一反应就是‘要去’,我想像救火一样去救病人。能够挽救一条生命,对我来说非常有意义。”


    但这一过程,并不容易。郭学锋的父母在知道这一消息后,不同意他的决定。“因为父母考虑到我的身体,第一时间并未答应。所以,为了说服他们,我每天都打电话沟通,说明具体情况,让他们放下担忧,沟通了一个星期,他们终于理解了。捐献前一天,妈妈还发短信和我说,要照顾好自己的身体。”郭学锋说。


郭学锋是如何

捐出这颗“生命种子”的呢?


    2017年,千岛湖消防救援站指导员李树庆带领消防员去献血,得知中华骨髓库需要志愿者。于是,李树庆就发动消防员们去填写捐赠骨髓志愿书,当时每位消防员都填写了,郭学锋也是其中一员。


    2017年8月,郭学锋正式成为中华骨髓库的一员。2021年6月5日初配成功,11月高配成功,12月16日体检合格。今年1月17日,淳安县红十字会接到浙江省红十字会正式移植造血干细胞的通知,郭学锋就去捐献了。“目前,淳安消防已有10位加入中华骨髓库的消防员,有机缘能救病人,就像我们平时救火、救援一样,都很有意义。”李树庆说。


    据了解,淳安县红十字会始终以“保护生命和健康,维护人的尊严”为主线,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,围绕“三救(救助、救援、救护)三献(捐献款物、捐献造血干细胞、捐献器官遗体)”开展工作。截至目前,淳安县累计造血干细胞采样入库583人,成功实现捐献7例。