首页 \  造血干细胞捐献 
善良大爱,济世情怀!鄞州80后医生为生命“续航”


发布时间:2022-01-18   发布者:省红十字会

 

善良大爱

济世情怀

 

 

    “我始终谨记医生誓言,凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦......如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。”


他是一名医生

长期扎根偏远乡镇治病救人

今天他以另一种方式

践行医生誓言

捐献造血干细胞

给远方重病的患者“生命种子”

为他人的生命“续航”


    80后的俞先生是鄞州区嶦歧镇卫生院中医科医生,长期扎根偏远乡镇服务基层群众。2013年5月8日,他留下血样,加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2021年10月底,他接到了鄞州区红十字会的初筛电话,告诉他和一名患者初配成功,问他愿不愿意捐献,他毫不犹豫地同意了。随后,他通过了高分辨分析和体检。2022年1月14日,他入住位于宁波市第一医院的宁波造血干细胞爱心采集室。


    “我始终谨记医生誓言,凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦......如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。作为一名党员,乐于奉献是我们党员的精神品格。作为一位父亲,我希望自己能成为孩子的榜样,把仁爱之心、无私奉献的中华美德传承下去。在我力所能及的范围内能帮助到别人,我义无反顾。”对捐献的初心,俞先生这样说道。

 

 

    今天上午,俞先生开始采集造血干细胞,从8:56到12:20,共采集造血干细胞混悬液290毫升。这饱含着他善良大爱、济世情怀的“生命种子”将被快速送到配对患者所在的医院,注入到患者的体内,重燃生命的希望。


    俞先生是浙江省第749位

    宁波市第127位造血干细胞捐献者