首页 \  造血干细胞捐献 
这位90后小伙子平时救火,今日救人


发布时间:2022-02-22   发布者:省红十字会

 

今天是个有点特殊的日子

2022年2月22日

星期二

农历正月二十二

“二”,谐音“爱”

从这个意义上来说

近百年来

没有哪一天

比今天更充满爱意

在这充满爱意日子里

有一位90后消防员用大爱

挽救了一个年轻的白血病患者

他就是浙江省第757例

也是杭州市消防救援队伍中首例

造血干细胞捐献者——郭学锋

 

 

    出生于1997年的郭学锋,是淳安县消防救援大队的一名消防员。


    从去年6月初配成功,前后历时半年,终于捐献计划定在2月22日这一天。当得知确定能够捐献时,他的第一反应就是“一定要去”。

 

 

    “我当消防员9年了,只要一听到‘救人’,就会产生一种本能的反应,拯救病人和救火一样,都是能够挽救生命的事情,这对我来说非常有意义。”郭学锋说。


    但是,最初郭学锋的父母在知道这一消息后,并不同意他的决定。“因为父母考虑到我的身体,第一时间并未答应。所以,为了说服他们,我每天都打电话沟通,和他们说明具体情况,让他们放下担忧,沟通了一个星期,他们终于理解了。捐献前一天,妈妈还发短信和我说,要照顾好自己的身体。”郭学锋说。


    为什么会登记成为造血干细胞捐献志愿者?这还得从5年前说起。2017年,千岛湖消防救援站组织消防员去献血时,得知中国造血干细胞捐献者资料库需要捐献志愿者,就发动消防员们登记,当时每个消防员都采了血样、填写了登记表,郭学锋也是其中一员。“有机缘能救病人,就像我们平时救援一样,都很有意义。”消防员们说。