首页 \  造血干细胞捐献 
特别的爱送给特别的你


发布时间:2022-02-18   发布者:省红十字会

 

    2月14日,镇海区的张先生在宁波市第一医院捐献308毫升造血干细胞,挽救一名血液病患者生命,将特别的爱送给这位远方的有缘人。这是宁波市第128例、浙江省第754例、全国第12757例造血干细胞捐献。

 

 

NO.1 忠诚履责,国企职工的担当作为


    张先生长期在殡葬行业工作,分管安全工作。他经常深入一线,实地查看,从严从紧抓实抓细落实好安全工作各个环节,在日常工作中十分体恤和关心普通职工的生活,为困难职工排忧解难,党员先锋模范作用突出,曾当选区第十四届党代表。

 

 

    去年底,镇海发生新冠疫情,他就吃住在单位,做好分管职责内的疫情防控工作。在得知组织需要选派干部到一线时,“我是党员我先上”,他主动要求去疫情最严重的蛟川街道。入户摸排、核酸检测秩序维护、群众生活保障,都有他的身影。


NO.2 热心公益,退役军人的家国情怀


    张先生曾经是一名军人,吃苦在前、奉献担当是他的军人烙印。退役后从事殡葬行业,更加深了他对生命意义的深刻理解。从当兵那时起,他就多次参加献血,已累计献血2000余毫升。2017年6月,在迎“七一”无偿献血活动后,他主动填写了造血干细胞捐献志愿登记表,抽取了8毫升血样,成为了一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者。

 

 

NO.3 义无反顾,坚定履行捐献承诺


    去年底,在接到造血干细胞捐献初配成功通知时,他还在一线抗击新冠疫情。在结束疫情防控后,他就第一时间联系区红十字会,再次抽取血样进行高分辨配型。


    在得知最终高分辨分型确认全相合后,他甚是惊喜,想不到千万人群中,竟然真有一人能和他配型成功。他积极主动地配合体检等流程,因为他知道,尽早一天捐献就是多给患者一份生存的希望。


    1月底,接中国造血干细胞捐献者资料库通知,确定在2月14日捐献,期间恰逢春节,他给自己制定了“适量运动少活动”的七字原则,假期尽量减少外出,积极做好捐献前身体和心理准备。

 

 

    14日上午8:30到11:30,历时三个小时,在市第一医院爱心采集室,医生从张先生血液中采集了308毫升造血干细胞混悬液。这袋“生命的种子”在第一时间通过绿色通道护送到患者所在医院,输入患者体内,重建其造血功能。造血干细胞具有自我分化和再生功能,张先生体内的造血干细胞将在休息两周后恢复到捐献前水平。


    在采集完成后,张先生给对方写了一封信,“希望你能战胜病魔,早日康复,活出属于自己的精彩。人生很美、值得期待,加油!”这封信随捐献的造血干细胞混悬液一起,给患者带去重生的希望。“生在华夏、何其有幸,病魔无情、人间有情”,这是对方给捐献者的感谢。茫茫人海中,两个陌生人能够HLA(人类白细胞抗原)配对成功,这是一份浓到化不开的缘——素不相识,身体中却流淌着相同的血液。