首页 \  造血干细胞捐献 
【温州第82例造血干细胞捐献】缘分!温州民警林可锋和受捐患者同一天生日


发布时间:2021-12-20   发布者:省红十字会

 

    12月17日12时,经过3个半小时的采集,温州公安民警林可锋在医院完成了造血干细胞捐献,采集的210毫升造血干细胞混悬液,当天下午被志愿者送到外省,移植到一位身患血液病的患儿体内。林可锋也成为了我省第741例、温州第82例造血干细胞捐献志愿者。

 

 

    林可锋之所以称受捐患者为有缘人,除了他和对方造血干细胞配型成功外,还在于他们是同一天生日,而林可锋登记加入中华骨髓库成为造血干细胞捐献志愿者的那一年,正是受捐患者出生的年份。“缘份真是妙不可言,很幸运,遇见你!”在采访的过程中,林可锋说的最多的一个词,就是“幸运”。


    林可锋出生于1977年,1996年入党,1998年参加公安工作,现为瑞安市公安局信访科副科长,曾先后荣立个人三等功、浙江省公安机关“优秀共产党员”、温州市“优秀人民警察”等荣誉称号,是单位公认的“多面手”业务尖子。 

 

    做好本职工作的同时,热心善良的林可锋也热心于公益事业,多次参与无偿献血。10多年前他在瑞安玉海广场偶遇了一场捐献造血干细胞的公益宣传活动,便义无反顾地加入到中华骨髓库。经过漫长的“等待”,2018年4月,林可锋终于接到初筛匹配成功电话。“我愿意捐献。” 林可锋毫不犹豫答应捐献。

 

    但是由于对方的原因,那次捐献不了了之。没想到,3年之后那个配型成功的消息再次传来,今年5月,他通过高分辨匹配;9月,通过了体检。为了这次能够成功捐献,林可锋更加小心谨慎。推掉了所有的聚餐,日常中保持清淡饮食,滴酒不沾;每天保持适度运动,快走或者慢跑。

 

 

    温州市红十字会工作人员透露,这次要捐献的对象是在林可锋加入中华骨髓库那一年出生,又和他同一天生日。“知道这些信息后,我对那位远方的患儿更多了份牵挂,盼望早点完成捐献,给对方带去新生。”林可锋说。


    12月13日,林可锋在温州某医院打上了第一针动员剂,真正开始启动了捐献。在赴医院之前,瑞安市红十字会为他举办了简短而隆重的欢送会。“当我成为志愿者之时,就已经决定会为这个承诺负责到底。”


    采集开始后,志愿者给林可锋诵读了患者家人寄来的感谢信。“这十几年来,我一直盼着孩子摆脱病痛的折磨,能像别的小朋友一样正常上学和玩耍,您的出现和爱心捐献,无疑照亮了我们这个艰难困苦的家庭,照亮了孩子生命的火光……”听到这里,林可锋有些激动,也向对方送去了自己的祝福:“虽然你我素不相识,但是以后就‘血液相通’了,希望你以后健康、快乐。加油!”