首页 \  造血干细胞捐献 
跨越千百里传递生命火种——蒋建军成功捐献造血干细胞,成今年宁波首例


发布时间:2021-11-26   发布者:省红十字会

    3月15日11点30分,经过2个半小时的努力,医生们从蒋建军体内采集到172毫升造血干细胞混悬液,这袋珍贵的“生命种子”即刻被省造血干细胞志愿者护送至远方患者所在的医院,它们将第一时间输入患者体内。


    “从两年前成为造血干细胞捐献志愿者开始,我就一直等待着这一天的到来。”在蒋建军的眼中,“献血救人”成了他期待的事情,这下,他心中的石头算是落了地。据统计,蒋建军是浙江省第660例、宁波市第116例捐献者他也是今年宁波市第1例捐献者。


注射时肌肉酸痛

用救人信念支撑着


    3月11日,在区红十字会工作人员的陪同下,蒋建军住进了市第一医院的血液科病房,在正式采集前,他要连续注射四天的动员剂,目的就是将骨髓中的造血干细胞充分动员到外周血中。


    “注射过程确实让人有点不适应,尤其关节部位会有酸胀感。”蒋建军描述起当时的感受,但一想到造血干细胞配型的成功率是十万分之一,且能为远方的血液病患者带去生的希望,他的信心就格外坚定。


    9时15分,蒋建军静静地躺在病床上,粗大的针头扎进他的左臂里,他面色平静,一旁的妻子却有几分紧张。


    随着血细胞分离机开始转动,鲜红的血液从蒋建军左臂流出,造血干细胞经血细胞分离机提取后,血液再由右臂回输到体内。采集期间,必须保持着平躺的姿势。为了避免上厕所,蒋建军早上甚至连一口水都没敢喝,他的妻子及志愿者则时不时为他捏捏手,用按摩手指的方式帮助他缓解手臂的麻木感。


    妻子董平也始终静静地守在蒋建军身边,看着造血干细胞被一点一滴采集起来,她开口道:下午这一袋珍贵的造血干细胞混悬液就能救人了,真好。


    “说不担心是假的,但他身体素质一直不错,加之平日就有锻炼身体的习惯,所以我和女儿都很支持他的捐献行为,这是我们家的一份荣耀。”董平笑着说。


传递生命之光

让远方的人重获新生


    “相对于能彻底改变一个人的命运,甚至是还一个美满的家庭相比,我遭受的这点疼痛根本算不上什么,更何况血细胞还能再生。”上午11时30分左右,采集工作已接近尾  声,蒋建军笑着说。


    略显疲惫的他拿起亲手写的留言卡,郑重地递给红十字会工作人员,在这张卡片上,是蒋建军早前写好的对患者的祝福语:“愿远方的你一切顺利,早日康复”。短短13个字,承载着蒋建军最诚挚的祝福,这份温暖将随着“生命种子”一并被送到患者的手中。


    “这种献血助人的温暖,我想我会延续下去,还会动员身边其他人加入其中。”采集工作结束后,蒋建军对记者说,回家就可以去学校接女儿放学了,再和她说说这几天发生的故事,蒋建军很开心。