首页 \  造血干细胞捐献 
传递生命希望湖州市“95后”辅警成功捐献造血干细胞


发布时间:2021-11-16   发布者:省红十字会

 

    11月12日上午10点,浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室内,来自湖州市的“95后”辅警徐云飞正躺在病床上,两只手臂均插着无菌橡胶管。


伴随着采集器发出的“滴滴”声,经过分离机处理,深红色的造血干细胞从徐云飞体内被一点点采集。采集完成后,这些“生命的种子”将被工作人员放入专用储存箱,送到远在千里之外的患者手中。


自此,徐云飞成为吴兴区第5例、湖州市第25例、浙江省第730例、全国第12318例造血干细胞捐献者。


    “6年前的愿望终于实现了,希望这袋‘生命的种子’能尽早输到患者身体里,祝愿他早日康复、拥抱阳光、享受生活。”徐云飞说。


    2015年7月,刚工作没多久的徐云飞来到血站献血时,加入中国造血干细胞捐献者资料库。让他没想到的是,在加入资料库后的第6年,也就是2021年2月,他接到吴兴区红十字会的电话,得知他的造血干细胞初步配型成功。


    “当时就觉得很幸运,因为在没有血缘关系的陌生人之间,造血干细胞配型成功率为千分之一至十万分之一。没想到时间过去了这么久,我还能有救人的机会。”回忆起接到初配成功电话时的心情,徐云飞这样说道。


    徐云飞表示,作为一名公安系统的工作人员,“为人民服务”的想法已经刻在骨子里,“对我来说,此次捐献就是换了一种方式救人。因为捐献,我和素未谋面的患者联系在一起,感觉自己要去完成一项光荣的使命。”


    为了这次捐献,徐云飞直言也吃了不少“苦头”。


    在顺利通过高分辨检测后,徐云飞因转氨酶过高没能通过体检。为了让自己的身体达到捐献要求,他制定了严格的饮食和锻炼计划,在很长一段时间内,单位的篮球场和小区公园内的跑道中经常能看到他的身影。

 

    “刚开始还担心家人不支持,心里顶着巨大的压力。”让徐云飞意想不到的是,家人完全支持他的想法。


    “虽然父母也担心我的身体,但是他们更尊重我的决定。其实今天也是我父亲做手术的日子,作为儿子本应该守在父亲病床前,但是他让我安心救人,不要担心。”谈起家人,徐云飞红了眼眶。


    对于此次捐献之旅,徐云飞表示,“有许多人为了帮助别人不惜牺牲自己,而我只是尽了一份微薄之力。赠人玫瑰,手有余香,为社会奉献绵薄之力的同时,我想我也实现了自己的人生价值。”