首页 \  造血干细胞捐献 
全省首个!宁波市造血干细胞采集工作流程出台


发布时间:2021-11-09   发布者:省红十字会

 

    日前,市红十字会立足全市造血干细胞捐献工作发展实际,出台了《宁波市造血干细胞采集工作流程(试行)》(以下简称流程)。这是我市针对造血干细胞采集工作创新出台的规范性文件,在全省尚属首个。


    该流程依据《中华骨髓库造血干细胞采集服务管理规范》和《浙江省造血干细胞捐献工作手册》相关规定,对2019年以来我市独立开展造血干细胞采集工作实践进行了梳理归纳总结,包括捐献者体检、捐献者评估、制定采集计划、捐献者入院及注射动员剂、造血干细胞采集与交接、捐献者回访、档案管理、费用标准等8个部分,重点明确了市及属地红十字会、采集医院三方的工作职责及采集过程中各环节的规范性要求。旨在通过流程的制定,加强对我市造血干细胞采集工作的规范管理,进一步提高工作效率,提升工作质量,保障采集安全。


    2003年,我市正式启动造血干细胞捐献工作以来,市红十字会始终坚持“两手抓”(即一手抓入库数量、一手抓入库质量),落实“三到位”(即宣传到位、组织到位、服务到位),并强化关口前移和全流程管理。


    2013年,市委、市政府出台《关于加快发展红十字事业的意见》,明确提出了建立关爱生命人道救助专项资金和造血干细胞捐献者免费用血及其直系亲属优先优惠用血制度。


    2017年,“鼓励和支持无偿献血、捐献造血干细胞或者遗体、人体组织、器官等行为”写入《宁波市文明行为促进条例》。同时,造血干细胞捐献纳入《宁波市流动人口量化积分申评办法》加分项目。


    2019年,造血干细胞采集工作室在市第一医院成立,我市开始独立开展造血干细胞采集工作。

 

 

    在全市各级红十字会、采供血机构、造血干细胞采集医院的共同努力下,捐献事业得到持续健康稳步发展,取得了明显成效,造血干细胞捐献工作始终位居全省前列。截至目前,全市已拥有登记入库的造血干细胞捐献志愿者13000余人,成功实现捐献123例,其中涉外捐献3例,2次捐献3例,已独立采集41例。造血干细胞捐献项目荣获第三届“浙江慈善奖”,每届“宁波慈善奖”造血干细胞捐献者团体都位列其中。